Мнение редакции №15

Этот выпуск посвятим беседе о любимых командах творцов в индустрии комиксов

 

Винсент Гуль:

«Самым ярким дуэтом сценариста и художника для меня стали Д. Лоэб и Т. Сейл. Быть может, им и не удалось создать произведение, которое перевернуло бы индустрию, как, например, паре Миллера и Маццукелли, однако стили Тима и Джефа идеально подошли друг другу для работы над целой серией изороманов о Бэтмене.

Думаю, “Haunted Knight”, “Долгий Хэллоуин” и “Темную победу” знают все, кто любит и чтит классические истории о Темном Рыцаре. Хотя сначала мне было трудно воспринимать грубоватый рисунок Сейла, в итоге я был вынужден признать, что для истории об Ушастом он идеально подходит. Благодаря любви Тима к черному я чувствовал ночь, чувствовал тьму, сгущающуюся вокруг героев, которая отлично дополняла детективный сюжет Джефа. Джеф же, в свою очередь, создал прекрасные истории, открывающие новые детали прошлого. Благодаря “Хэллоуину” я наконец-то понял, что скрывается за личностью легендарного Двуликого.

Пусть “небэтманские” работы Лоэба и Сейла вроде “Человек-паук: Грусть” я похвалить не могу, однако за слаженную работу над историями об Ушастом я выделяю эту команду среди других устоявшихся дуэтов».

 

Юрий Гламаздо:

«Манга — дело одинокое. Большинство известных серий написаны и нарисованы одним человеком. Тем ценнее сложившиеся команды. Люди, делящие заработок и славу на двоих, радеющие за будущее манги. На этом поприще выделяются Цугуми Оба и Такэси Обата.

Вам всем хорошо известны их работы! “Тетрадь смерти”, “Бакуман” — на каждом прилавке, в каждом профильном сообществе. Если Обата еще “ходил на сторону”, то Оба писал только с Такэси. До сих пор из-под их пера выходит “Платиновый предел”, еще одна популярная в Японии манга.

Все, что Оба и Обата делают вместе, становится бестселлером».

 

Алексей Соловьёв:

«Хороших команд в индустрии комиксов много. Но мне запомнились Энди Диггл и Джок. Вместе они создали две крупные работы — “Лузеры” и “Зеленая Стрела: Год первый”. Стиль рисунка Джока зачастую можно назвать сыроватым, но при этом он хорошо сочетается с повествовательной манерой Диггла. Оба творца любят динамичные сцены и “крутых” персонажей, поэтому им комфортно работать вместе.

По отдельности они успели поработать над многими культовыми — и не очень — комиксами: Энди Диггл писал “Hellblazer”, “Adam Strange”, “Judge Dredd”, “Dardevil: Shadowland”, а также был главным редактором “2000 AD” — главного британского комикс-альманаха; Джок же успел отметиться в “Вѣдьмах” Скотта Снайдера и многих других успешных сериях.

Но главные свои работы они, безусловно, создали вместе».

 

Алексей Разинов:

«Сегодняшняя тема неожиданно стала для меня довольно сложной. Пробежавшись по списку любимых комиксов, я пришел к выводу, что большинство из них созданы либо одним человеком, либо непостоянными авторскими командами, а с работами некоторых культовых дуэтов я познакомиться еще не успел.

В итоге я решил остановить выбор на паре Кирон Гиллен — Джейми Маккелви, которая создала такие незаурядные комиксы, как “Молодые Мстители” и “Порочные + Божества”. Их работы неоднозначны, но при этом более чем яркие и запоминающиеся, а каждая страница служит доказательством того, что авторы находятся на одной волне».

 

Екатерина Галяткина:

«Как правило, чаще мне попадаются комиксы, созданные одним автором, который выступает одновременно и сценаристом, и художником, и колористом. Если же говорить именно о дуэте творцов, то мне хотелось бы отметить совместную работу Брайна Ли О’Мэлли и Нейтана Фэйрберна.

О’Мэлли и Фэйрберн вместе трудились над созданием серии комиксов о Скотте Пилигриме и графического романа “Шансы”. Мы имеем прекрасную возможность оценить, насколько основательную работу проделал Фэйрберн, поскольку “Скотт Пилигрим”, к примеру, изначально  был издан в черно-белом варианте, а позже О’Мэлли пригласил Фэйрберна принять участие в проекте в качестве колориста. Если вы сравните черно-белое и цветное издания, то увидите, что разница между ними огромна.

О’Мэлли и Фэйрберн, на мой взгляд, удачный тандем. Я была бы не прочь увидеть и другие работы, созданные их совместными усилиями».

Добавить комментарий