«Защитники. Том 1» М. Фрэкшн

Начинаем неделю со старой доброй супергероики

«Защитники» на слуху практически у каждого. В течение нескольких последних лет под таким названием вышли ужасный фильм, неплохой сериал и несколько комиксов, один из которых частично был издан на русском языке. Речь о написанной Мэттом Фрэкшном в 2012 году лимитке, шесть первых номеров которой вошли в сборник, подготовленный издательством «Fanzon».

Работа именитого сценариста повествует о приключениях разномастной команды, в состав которой вошли такие интересные личности вселенной «Marvel», как Доктор Стрэндж, Нэмор, Красная Женщина-Халк, Серебряный Серфер и Железный Кулак. Этот бравый отряд собрался для того, чтобы остановить очередное вселенское зло, которое на сей раз представлено в облике Нула — большого, злого и страшного монстра, прозванного «Разрушителем миров». Пытаясь не допустить воплощения планов этой крайне опасной твари, герои оказываются на территории под названием Новый Аваллон, где загадочный пресвитер Иоанн и его звероподобные прихвостни строят козни против землян.

Итак, каким же в итоге оказался комикс с такой завязкой? По большому счету точно таким же, как и состав его персонажей, — разнородным. Сборник можно условно поделить на две половины.

Первая часть, состоящая из трех номеров, включает в себя небольшой пролог и рассказ о последующем приключении, в котором участвуют все Защитники. Она представляет собой типичную супергероику, выполненную далеко не лучшим образом. История начинается со скучноватой сцены сбора команды, члены которой особо ничем не мотивированы и слабо связаны друг с другом, и выливается в массовую и довольно безынтересную потасовку. Сюжет первой половины уныл и изобилует роялями в кустах, экшн-сцены скучны и совершенно не запоминаются, а надеяться на раскрытие образов героев и вовсе не приходится. Более того, диссонанс вызывают описание конфликта и способы его представления. Фрэкшн пытается убедить читателя в том, что на страницах комикса разворачивается решающая схватка за судьбу планеты, вот только выглядит она как местечковая заварушка, лишенная размаха и накала страстей, а ее кульминацией становится бестолковая драка в каком-то сером коридоре.

К счастью, в тот момент, когда кажется, что ничего хорошего от «Защитников» ждать уже не стоит, начинается вторая часть. Повествование в номерах с четвертого по шестой концентрируется на отдельных персонажах, а сюжет приобретает глубину и интригу, связанную с прошлым как отдельных героев, так и непосредственно всей команды. Мы видим Стрэнджа, который переживает личную драму после встречи со старой любовью; Нэмора, который после обнаружения судна капитана Немо сталкивается с проблемами правления и наследования власти; Кулака, который расследует нападение на друга. Каждая из этих историй аккуратно вплетена в общую канву и, несмотря на небольшое количество экшена и меняющийся от номера к номеру темп повествования, удерживает внимание читателя от первой до последней страницы. Браво, Мэтт Фрэкшн!

Над визуальной составляющей комикса работала большая команда художников, которая отлично справилась со своей задачей, прекрасно дополнив работу сценариста. Терри Додсон, рисовавший первые три выпуска, представил усредненную мейнстримную картинку, которую не за что ни похвалить, ни побранить — большего первая половина сборника и не требует. Майкл Ларк, ответственный за выпуск о Докторе Стрэндже, наделил историю эффектным, более «взрослым» рисунком, резонирующим с несколько печальным сюжетом. Над номером о Нэморе и капитане Немо работал Митч Брайтвайзер, и его рисунки близки к книжным иллюстрациям, что великолепно сочетается с сюжетом, содержащим отсылки к художественной литературе. Виктору Ибаньезу удалось стильно обыграть флэшбэки в сюжете о Железном Кулаке. Несложно заметить, что рисунок вышел разнородным, но перед нами тот самый редкий случай, когда это не кажется неуместным, а наоборот, идет комиксу только на пользу.

В целом впечатления от первого тома «Защитников» остались положительные. Начало было посредственным, но Фрэкшну удалось направить комикс в нужное русло, эффектно раскрутив сюжет и продемонстрировав уверенную работу с персонажами. Дело за малым — удержать во втором томе взятую планку и не забыть о Красной Женщине-Халке и Серфере, которых в этих выпусках несправедливо обошли вниманием.

© А. Разинов

Добавить комментарий