«Динозавры» Эм-Кей Рид

Продолжаем рассказывать о книгах серии «Научный комикс»

«Дух открытия заключается в том, чтобы познавать фантастическое.

Пока вы читаете эту книгу, дух открытия заключен в вас» —

из предисловия к комиксу.

В детские годы практически у всех моих сверстников были энциклопедии, иллюстрированные атласы или альбомы о динозаврах. Мы могли часами рассматривать захватывающие дух, фантастические изображения, поражаясь размерам черепа трицератопса, длине тела бронтозавра, размаху крыльев птеродактиля, устройству глаз ихтиозавра, и ничто не было в силах нас отвлечь от этого неизведанного и оттого еще более прекрасного мира. Разумеется, мы не один раз пересматривали мультфильм «Земля до начала времен», снова и снова отправляясь с его главными героями, малышами-динозаврами — апатозавром Литтлфутом, трицератопсом Сэрой, зауролофом Даки, птеранодоном Пити и стегозавром Спайком, — в удивительные и зачастую опасные приключения. То были счастливые, беззаботные времена. Работа Эм-Кей Рид и Джо Флуда возродила воспоминания о них и позволила вновь почувствовать тот детский, неподдельный восторг, который вызывали в наших юных сердцах динозавры. Признаюсь, это было потрясающе.

Комикс «Динозавры», наряду с книгой Дж. Чада и С. Голдштейн под названием «Вулканы», о которой мы рассказывали ранее, входят в серию «Научный комикс». Его создателями являются автор комиксов и книг Эм-Кей Рид и художник Джо Флуд, которым, кстати говоря, была подготовлена еще одна книга в рамках указанной серии — «Sharks: Nature’s Perfect Hunter». «Динозавры» — это попытка представить историю развития палеонтологии, описать виды и особенности древнейших существ, обитавших на планете Земля еще до появления человека. Авторы открывают читателю немало интересных фактов — например, рассказывают о том, что послужило появлению мифов о существовании драконов и грифонов и как они связаны с динозаврами. Рид и Флуд стараются представлять только самые актуальные научные данные, прекрасным доказательством чему служит заключительная страница комикса, которая содержит признание авторов в допущенной ими погрешности: бронтозавр до недавнего времени в научном сообществе считался детёнышем апатозавра и лишь в апреле 2015 года исследователи пришли к выводу, что существует достаточно оснований для того, чтобы выделить его в отдельный род; поскольку это решение было принято всего за несколько недель до сдачи книги в печать, авторы не имели возможности исправить эту неточность в содержании комикса, однако, к их чести, они не утаили от читателя данный факт.

Для того чтобы сделать книгу не только максимально познавательной, но и увлекательной, Рид и Флуд наполняют ее ненавязчивым юмором и включают забавные эпизоды и сравнения. Однако некоторые междометия и слова, обозначающие действия, показались мне не совсем уместными. Например, динозавры-падальщики, радуясь обнаружению новой жертвы, восклицают: «Она погибла! Ю-ху!» Нередко комический эффект производят и такие слова, как «плюх», «упс», «муха-ха» и пр., а в особенности фраза «панк-рок жив». Разумеется, они призваны сделать повествование более легким, однако их использование не всегда можно назвать обоснованным.

В работе Рид и Флуда, на мой взгляд, в центре внимания оказываются вовсе не динозавры, а люди. «Динозавры» — это, прежде всего, книга об ученых, исследователях, открытия которых порой кардинально меняли представления человечества об окружающем мире, об их неугасающем энтузиазме и страсти к науке. Все действующие персонажи кажутся совершенно живыми благодаря тому, что авторы комикса со всей тщательностью подошли к созданию их образов, рассказали не только об их достижениях, заслугах и вкладе в науку, но и о весьма необычных причудах, «странностях», не самых лучших чертах характера и даже заблуждениях; а также показали, что светила науки — в первую очередь люди и им, как и всем нам, присущи слабости, которые тем не менее могут сделать человека только сильнее. Так, читателю предстоит познакомиться с неутомимой Мэри Эннинг, чьи заслуги и открытия долгое время несправедливо приписывали себе другие ученые; самодовольным и считающим себя беспрекословным авторитетом Ричардом Оуэном, который нередко чинил препятствия своим коллегам и не позволял их научным работам увидеть свет; Отниэлом Маршем и Эдвардом Дринкером Копом, которые свои жизни посвятили соперничеству друг с другом; Ройем Чепменом Эндрюсом, который, помимо того что был ученым, в период Первой мировой войны служил еще и американским шпионом в Монголии, и многими другими выдающимися геологами, палеонтологами и натуралистами. Судьба этих людей непроста и во многом трагична, однако их упорство, неотступность, преданность своему делу даже тогда, когда, казалось бы, весь мир восстал против них, по-настоящему удивляют и потрясают. Авторы комикса показывают: мир науки непрост, а порой и жесток, в нем находится место интригам, козням и зависти, деятельность ученых зачастую сопряжена с угрозой для жизни, потому, для того чтобы добиться впечатляющих результатов, они должны обладать беспрецедентной смелостью, выдержкой и даже упрямством. И все же комикс завершается на мажорной ноте: Рид и Флуд убеждают читателя в том, что, несмотря на справедливость, с которой приходится сталкиваться многим исследователям, правда обязательно выйдет на поверхность и их заслуги будут оценены по достоинству.

Рисунок комикса очень приятен. Флуд использует теплые, приглушенные оттенки преимущественно пастельных тонов, а также плавные, мягкие, округлые и в большинстве случаев незамкнутые линии, что придает изображениям легкость. Художник часто создает полноразворотные иллюстрации, а также наполняет комикс различного рода схемами для более наглядного представления материала. Рисунки динозавров отличаются точностью и согласуются с современными научными данными. А наиболее удачными у Флуда получаются человеческие персонажи, изображения которых, безусловно, выполнены с особой теплотой.

Конечно же, невозможно не сравнить работу Рид и Флуда с комиксом Джима Лоусона «Палео», который тоже посвящен динозаврам. Так, в каждом выпуске «Палео» описываются события из жизни того или иного динозавра — во многом суровой, посвященной жестокой и ни на минуту не прекращающейся борьбе за выживание. Читатель буквально следует по пятам за этим динозавром и разделяет его приключения. «Палео» — скорее литературное, чем научно-популярное произведение, несмотря на то что содержит в своей основе познавательные элементы. «Динозавры» — работа иного рода: это научное исследование, в котором описаны результаты работы многих ученых, открывших и продолжающих открывать для нас мир древних существ. Книга Рид и Флуда более «академична», она позволит не только узнать актуальные, подтвержденные наукой факты и сведения, которые могут полностью изменить представления читателя о динозаврах, но и познакомиться с людьми, благодаря которым мы обладаем таким впечатляющим объемом знаний.

Поскольку в серию «Научный комикс» входят и «Динозавры» и «Вулканы», будет уместно провести параллели между ними. Если рассматривать элементы аппарата издания, то можно сказать, что в каждой из работ содержатся предисловие (в «Динозаврах» — от Леонарда Финкелмана, доктора наук, доцента кафедры философии науки колледжа Линфилд), словарь терминов, список англо- и русскоязычной литературы и дополнительные материалы: так, в комиксе Рид и Флуда читатели обнаружат две геохронологические шкалы. Кроме того, в «Вулканах» есть страничка со сведениями об авторах, а в «Динозаврах» она, к сожалению, отсутствует. Стоит отметить и то, что для изданий на русском языке были сокращены оригинальные названия комиксов и изменен логотип серии.

Если обратить внимание на содержательную часть указанных работ, то нетрудно заметить, что в «Вулканах» научные факты, данные и сведения нанизаны на литературную основу: читателю предлагается познакомиться с фантастическим произведением, повествующим об участи человечества, пережившего глобальный катаклизм (здесь же стоит отметить, что, так как комикс рассчитан на юную аудиторию, сцен мрачного будущего вы не увидите). «Динозавры» — однозначно научно-популярное произведение, в нем авторы последовательно представляют историю развития палеонтологии и совершенных в этой области открытий.

Не лишним будет сказать, что книга отличается высоким качеством полиграфического исполнения и перевода, чем всегда славилось издательство «Манн, Иванов и Фербер». Однако некоторыми рецензентами было обнаружено несколько недостатков. Так, один из обозревателей отмечает: «Одного и того же динозавра называют то маменчизавром, то маменчиазавром (хотя правильно вообще мамэньсизавр). Один и тот же корень пишут то -лун (иньлун), то -лонг (дилонг). И шаньдунозавра назвали шантунгозавром». Если только вы не ученый-палеонтолог или истинный поклонник динозавров, то наверняка этого не заметите.

«Динозавры» — это не «сухая энциклопедия», а увлекательная, поистине захватывающая книга, в которой можно обнаружить немало схожих элементов с познавательными телепередачами и фильмами производства BBC. Работа Рид и Флуда прекрасна во всех смыслах: она не только позволит читателю открыть для себя новые удивительные факты, но и всколыхнет в его душе теплые чувства к древнейшим и все еще остающимся для нас загадкой существам.

© Е. Галяткина

Добавить комментарий