«Игорь Гром. №1-10» А. Замский

Делимся впечатлениями о перезапуске одной из основных серий «Bubble»

Я давний поклонник комиксов «Bubble», а «Майор Гром» — пожалуй, моя любимая серия в репертуаре издательства. И вот, спустя 50 номеров, ребята решили «перезапустить» несколько основных линеек — «Красную Фурию», «Майора Грома», «Инока» и «Бесобоя» — и подарить им второе дыхание. Сегодня мы остановимся лишь на одной из перезапущенных серий, главным героем которой является полицейский в отставке Игорь Гром.

Всех тех, кто не знаком с основной серией или не прочел ее до конца, хочу предупредить: рецензия содержит несколько спойлеров — после ее прочтения вам в общих чертах станут известны финал «Майора Грома» и некоторые подробности из жизни главного героя. К сожалению, избежать их невозможно. Стоит упомянуть и о том, что сюжет «Игоря Грома» практически невозможно понять без знания основной линейки комиксов и кроссовера «Время Ворона».

Итак, какие же события составляют сюжетную основу серии? Игорь Гром, некогда отличный полицейский, вынужден пройти курс лечения в психиатрической больнице, после того как случайно оказался втянутым в шабаш, устроенный богом Кутхом и его прислужниками. Позже, выписавшись из клиники, Игорь осознает, что приобретенные им за годы работы навыки — умение разбираться в людях, вычислять слабые места противника, запоминать лица и т. д. — просто исчезли. Его безжалостно терзает бессонница, он больше не может положиться на свою память, поэтому Игорю каждый день приходится составлять на бумаге список дел, причем один и тот же пункт повторяется снова и снова — «позвонить врачу, перенести прием».

Как назло, какой-то бабушке досаждают странного вида риэлторы, по городу прокатывается волна убийств бездомных, а также объявляется некто по прозвищу «Добрый Человек», для которого ничего не стоит освободить своего человека из «Крестов». Разбираться во всех этих странных событиях предстоит Игорю, его новой знакомой — девушке Лиле и, возможно, нескольким другим персонажам, которые появятся в следующих номерах.

Честно признаюсь: мне не удалось с первого раза разобраться во многих событиях, описанных в первых десяти номерах, однако постепенно кое-что все же начинает проясняться. Это вызывает у меня двойственные чувства. Серия «Майор Гром» привлекала читателя прямолинейностью и в то же время загадочностью главного героя, а также простотой повествования. В перезапуске Игорь предстает все таким же самоотверженным (он без раздумий вступается за слабого или в одиночку бросается расследовать сложное дело), однако из-за психического расстройства его восприятие мира значительно меняется, а потому усложняется и само повествование, все сильнее спутываясь в тугой клубок. Такая резкая смена способа представления истории вызывает некоторый дискомфорт при чтении.

Над графической составляющей «Игоря Грома» работали Наталья Заидова и Иван Елясов. Они старались придерживаться одного стиля рисунка, и можно сказать, что им это удалось, так как лично я при чтении не замечал смены художника. Рисунок комикса несколько грубоват и резок. Используются преимущественно темные цвета, но благодаря динамичности сюжета удается смягчить чувство удрученности, которое вызывает выбранная художниками палитра. Кроме того, в новой серии изменен облик главного героя: Игорь похудел, отрастил бороду и в целом стал выглядеть намного старше.

В завершение еще раз повторю: не стоит приступать к чтению «Игоря Грома», не познакомившись с «Майором», иначе причины, из-за которых Игорь стал таким, каким он предстает в новой серии, могут остаться неясными. В «Игоре Громе» практически ничего не говорится о прошлом героя, потому я настоятельно рекомендую прочесть основную серию и «Время Ворона».

В целом могу сказать, что мне интересно наблюдать за развитием истории Игоря Грома и любопытно узнать, какие приключения ждут героя впереди и как сценаристу удастся распутать этот десятиномерной клубок.

© А. Соловьёв

Добавить комментарий