“Тёмная победа” Д.Лоэб

Логичное продолжение вчерашней статьи.

«Между первой и второй, перерывчик небольшой» – гласит народная мудрость, а кто я такой, чтобы спорить с мудрым народом. Хотя я допускаю, что речь в мудрости шла не совсем о комиксах про Бэтмена, однако читаем «Тёмную победу».

Я считаю, что рассказать о «Долгом Хэллоуине» и пропустить рассказ о «Тёмной победе»тчистой воды кощунство. Эти книги нельзя разделять ведь это комиксы-братья, комиксы-близнецы.

Итак, представьте себе: Америка, салун, у стойки стоит Тим Сэйл, потягивает свой виски и смотрит из-под надвинутой на глаза шляпы на малочисленную публику. Вдруг дверцы салуна распахиваются, одна даже слетает с петель. Пианист в углу прерывается и настороженно смотрит на дверной проём, а бармен продолжает спокойно протирать стаканы. На пороге появляется Джеф Лоэб. На нем самбреро и пончо, а в руке пустая бутылка текилы.

«Тим! Где я могу найти Тима Сэйла?!» – кричит он. Испуганные пьяницы прячут глаза. Тим спокойно ставит опустевший стакан на стойку, щелчком поднимает шляпу на затылок и с наглой улыбкой отвечает непрошеному гостю:

– Давно не виделись, Джеф.
– У нас с тобой осталось незаконченное дело! – они сцепились взглядами.
– Что ж, я ждал этого пять лет. Давай наконец разберемся с этим.
– Не здесь.

Не спеша, они вышли из салуна… и направились в издательство DC, где начали работу над продолжением, на мой взгляд, отличного комикса – «Долгий Хэллоуин».

Увы, я не нашел истории о том, каким образом спустя 5 лет они решили вновь объединиться и продолжить историю ушастого мстителя, потому придумал её сам. Возможно, я представляю жизнь создателей комиксов чересчур яркой. Возможно, не стоит формировать свое представление об Америке и ее жителях по вестернам. Но давайте о комиксе.

12.08.16-1Гордон и Бэтмен решили, что ценой рассудка Харви Дента, они одолели мафию Готэма. Но от чего нет радости победы? Откуда ощущение, что ничего еще не закончилось? Ведь Римлянин погиб. Марони нет в живых. Но мафия живуча и продолжает свою войну за кулисами мегаполиса, словно тараканы и клопы, что прячутся по углам. Усилиями чудом спасшейся Софии пять семей объединяют свои силы для войны с кучкой ряженных психов во главе с Двуликим, выхватывающим город по кускам из-под носа мафии. На фоне этой кровопролитной борьбы появляется новый убийца – Висельщик. Кто же он? А вот узнаете, когда выйдет перевод.

“Победа” стала зеркальным отражением “Хэллоуина”. Если в первой истории умирали преступники, то теперь ровно в те же праздничные дни таинственный убийца ловко вешает полицейских.

Бэтмен видит своё отражение в Харви Денте.
Брюс Уэйн видит свое отражение в Дике Грейсоне.
Джулиан Дей видит свое отражение в Альберто Фальконе.
А София видит в своем отражении отца.

Это стремление провести некий образ через всю историю – похвально, но в этом заключается главный минус истории. Ощущение, что ты читаешь нечто знакомое. Отражение оказалось слишком точным.

Почему-то именно в этом комиксе я понял, что мне очень не нравится в обеих историях от Лоэба: в итоге Бэтмен так и не раскрывает личности убийцы до самого конца. Убийца сам выдает себя, попав в расставленную ловушку. А ведь это уже третий его год на посту тайного мстителя, при этом особого роста навыков детектива не видно.

12.08.16-2А появление Робина? Его семья умерла ровно за три панельки, а на четвертой Дик уже сидел в поместье Уэйнов. От его появление в комиксе было ощущение жуткой спешки и нехватки хронометража еще на одного персонажа.

Да, вечно недовольный Винсент вернулся. А то чего это я всё хвалю да хвалю? Хотя похвалить тут есть что.

Рисунок Сэйла в «Тёмной победе» я ощутил еще глубже. Ракурсы, цвета, тени – всё здесь прекрасно передает атмосферу и эмоции. Кадры Гордона за рабочим столов в полночной темноте дарят ощущение этого безнадежного одиночества комиссара перед лицом оскалившегося города. Я чувствовал его отчаяние и невыносимую вину за смерти товарищей. В этом заслуга и писателя. Лоэб, как всегда, связал свои работы воедино отсылками. Причем он умудрился связать “Победу” не только с предыдущими, но и со своими будущими работами, например сцена, где Женщина-Кошка хотела открыть своё лицо Бэтмену в обмен на секрет его личности.

Самым ценным для меня оказался ужас, подаренный авторами. Убийца с пистолетом отчего-то меня совсем не пугал. А вот когда в любую секунду на шее в мановение ока может затянуться петля и поднять твое беспомощное трепыхающееся тело над землей – это вызывает у меня холодок по коже.

Несмотря на недочеты, типичные для любой супергероики, я рекомендую вам прочитать эту историю. Да, без “Хэллоуина” “Победа” не может существовать, но для меня история вышла более качественной в плане эмоций и ощущений.Я будто пережил всю историю с отчаявшимся и одиноким Гордоном, с Бэтменом, сомневающемся в выборе своего пути, и с Двуликим, который пытается объяснить всему миру, что Харви Дент мёртв.

Достойное продолжение отличной истории.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий