“Бойцовский клуб 2” Ч.Паланик

Немного о продолжении культового романа от культового автора.

18.08.16-1

Все закончилось? Последняя страница? Ура! Я справился. Это было трудное и долгое путешествие… на дно. Когда же я думал, что глубже опуститься нельзя, со дна постучали.

Я никогда не был фанатом Чака Паланика, однако находил его книги небезынтересными, наполненными идеями, пусть местами спорными и неоднозначными. Чего скрывать – “Бойцовский клуб 2” ждал с момента анонса. Первая книга была хороша, из-за нее было сломано немало копий в дружеских спорах, да и влияние на общество она оказала вполне ощутимое. Помню студенты устраивали собственные бойцовские клубы, где выбивали друг из друга дурь. Говорят помогало.

18.08.16-2Наконец вышел первый номер продолжения. Но ведь по первому номеру не судят, особенно лимитированные серии. Дадим сюжету разгуляться и посмотрим сразу на первый том. Себастьян (так теперь зовут героя первой книги) живет с Марлой и малолетним сыном простой человеческой жизнью. Заботливые родители балуют парня и дарят ему набор юного химика, ведь в роду у них не было ни одного шизофреника-пиромана. Себастьян глотает таблетки горстями, дабы не выпустить свое альтер-эго, ведь лоботомия пистолетом могла не помочь окончательно, да и люди вокруг будто бы ждут возвращения Тайлера. В первую очередь ждет сама Марла, заменяя лекарства мужа плацебо. Почему? Потому что от таблеточек у Себастьяна не стоит. Внимание вопрос – что может пойти так?

Первые ласточки заметны уже в самом начале. Как же это человек совсем не изменился, пройдя через все описанное в первой книге? Снова столики из Икеи и трусость. Далее фигура Тайлера – из анархиста он почему-то превращается в капиталиста. Целые мыльные фабрики, поставка наемников и услуги, тянущие на срок от пары месяцев до пожизненного. Свежей идеей видится лишь ввод самого автора в контекст повествования в качестве камео. Получилось остроумно… Как мне тогда казалось. Паланик никогда не отличался любовью к людям, на что можно списать инертность Себастьяна,  а Тайлер… Наверное у него есть план и для него нужны деньги, только и всего.

Интерлюдия. Паланик хорош своими финалами. Часто половина книги проходит в догадках, к чему же автор так все закрутил и запутал. Ярким примером может послужить “Рент: биография Бастера Кейси” или тот же “Бойцовский клуб”. Плюс натуралистичные подробности и откровенная насмешка над читателем. Все это дает надежду на то, что все сюжетные линии распутаются и все станет ясно. Второй том должен принести ясность, как всегда яркий конец заставит извилины работать и можно будет вновь до хрипоты выяснять что же пытался донести до нас автор!

18.08.16-3Второй том. Сюжет набирает обороты. У Тайлера действительно есть грандиозный план, кажется, что ему уже ничто не может помешать. Марла ввиду сюжетных обстоятельств ищет пропавшего сына по всему миру. Себастиан ловит свой хвост (простите, гоняется за Тайлером). Не берусь сказать когда все переходит границу реальности и уносится в сюрреализм. Наверное в момент рассказа Тайлера о себе, о том, как он появился. А может быть в момент появление убитого в первой книге персонажа. Ах да, еще штурм замка детьми, больными прогерией. И все это до девятого номера. Интересные мысли по ходу чтения? Конфликт? Нет, забудьте. Конфликт исчерпал себя еще в первой книге, а нового не случилось. Обычные заигрывания с абсурдом превращаются в нечто нечитабельное и наконец финал настолько странный и притянутый за уши, что даже сам автор уделил весь десятый номер чтобы оправдаться.

Эпилог. Десятый выпуск. Гениальный ход. Это Deus Ex Machine в чистейшем виде. Автор и толпа с вилами и веревками, пришедшая его линчевать. Самоирония бьет фонтаном, остроумие наконец прорезалось (где ж оно было девять выпусков?) и даже проблеск интересной идеи на горизонте этого потока сознания появился. Жаль только не спасает. Тут надо бы еще про рисунок что-нибудь сказать, но он есть и ладно, без него проблем хватает.

В итоге получаем пустое и глупое произведение от именитого автора. Никакого конфликта, высмеивания читателя или намека на мысль. Схавают. Налепим известный бренд и имя на обложку – вот весь секрет успеха. Да, выпускать в России будут в двух томах – ведь в первом ничего не понятно, значит второй купят обязательно. Искренне надеюсь, что Паланик просто заигрался с новым форматом и не смог вытянуть повествование. Только вот видится картина – приходит в книжный магазин фанат автора, не читающий комиксы и видит ЭТО. Конечно покупает, читает и кривится – все не то, все не так. Кто виноват по мнению фаната? Конечно же формат комикса, не дающий раскрыться гению в полной мере!

Можно мне не поверить, но заклинаю – прочтите отсканированный вариант, и лишь после, если по каким-то неведомым мне причинам вам понравится, купите бумажную версию. Если же уже купили и разделяете мое мнение, значит есть решение. Сожгите ее.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий