“Королевы крыс. Том 1”

Видимо, волну феминизма в культуре уже не остановить, потому всем сексистам я из последних сил шепчу: «Бегите, глупцы!».

Обзор комикса «Королевы крыс. Том 1»

Я довольно много хорошего слышал об этой серии, потому купил, не задумываясь.
По своему устоявшемуся ритуалу, первым делом я пролистал книгу, чтобы прикинуть – приятно ли мне будет ее читать. И что же? Рок Апчёрч постарался. Его рисунок очень приятен, а работа с панелями прекрасна. Увы, такой подход все реже встречается теперь. Все больше комиксов-раскадровок в лучших традициях Алана Мура. Мне работа Рока напомнила рисунок Вензела в графическом романе «Хоббит»: прекрасный стиль, подбор цветов, персонажи, которым не сидится в своих панелях. Всё это я очень люблю.

Обзор комикса «Королевы крыс. Том 1»

Так что графическая часть меня дико порадовала. Теперь о сюжете и персонажах.

Почему же я призвал всех сексистов бежать прочь? Да потому что здесь мы встретимся с бандой сильных и независимых женщин. Но не всякий это заметит из-за полного отсутствия у них трех десятков кошек.

Я бы назвал эту серию фэнтези-версией «Секса в большом городе»: четыре женщины доказывают миру, что могут себе позволить вести мужской образ жизни. В принципе, это уже тренд. В культуре идет волна феминизма. От подростковой литературы, полной всяческих соек-пересмешниц с дивергентным поведением, до постапокалиптического кино с племенем амазонок на мотоциклах. А начиналось все с робких попыток Сары Коннор спасти мир.

Обзор комикса «Королевы крыс. Том 1»

Сюжет незамысловатый, довольно типичный. Банда девиц постоянно участвует в разгроме города, их не любят, кто-то присылает убийцу, и девушки этого кого-то наказывают. Жестоко наказывают. Классика.

А вот работа с персонажами сносная. У каждой свой характер и свои особенности. Критиковать глубину раскрытия персонажей не могу, потому как это всего лишь первый том и автор может отложить знакомство с прошлым героинь на потом. А без этого знакомства пока что первые пять номеров выглядят как обычное фэнтези-рубилово в рамках типичного сюжета с единственной изюминкой: вместо привычной банды парней мы имеем дело с бандой девиц. Хотя и не могу сказать, что персонажи вышли картонными, они довольно живые и запоминающиеся.

Юмор в серии тоже специфичен. Он играет на вульгарности девушек. И это сработало бы отлично, будь идея новой. Но пьющих и развязных девиц в культуре теперь становится с каждым годом больше. Они не новость, и мне не по вкусу. Плюсом считаю иронию на тему религии. Это я люблю, но круче «Трансметрополитена» Эллиса такого пока никто не сделал.

Итог: Я не в восторге. Меня порадовал рисунок. А еще полурослик Бетти. Она моя любимица.

Кому стоит читать? Да в принципе всем, кто любит фэнтези и грубоватый юмор с темным оттенком. Феминисткам и сексистам не советую. Первые будут кричать о том, что девушки выглядят вульгарно и будут требовать прилюдных извинений автора у позорного столба; а сексисты не поверят, что «бабы так могут драться, они бы в первом номере еще полегли».

Добавить комментарий