“12 причин, почему я люблю её” Дж. Ш. Рич, Дж. Джонс

Немного романтики к концу недели.


26.08.16-1Так сложилось в последнее время, что на глаза попадаются либо произведения без смысла с литрами фальшивой крови и зашкаливающим пафосом, либо многослойные и глубокие трактаты о жизни. Выполненные на хорошем уровне и те и другие имеют право на жизнь, однако хотелось бы найти золотую середину. Такая мечта вовсе не признак деградации, но просьба о помощи, ибо супергероика льется из всех информационных каналов, а питерские дожди настолько усиливают впечатление от всевозможных “Скульпторов” и “Daytripper”, что остается только удавиться.

После недолгих поисков мне на глаза попалась эта книга. Законченная, достаточно короткая история, подающаяся как набор сцен из жизни молодой пары, вне хронологии. Очень знакомый сюжет, лучше всего реализованный в фильме “500 дней лета”. Однако в данном случае о плагиате нет и речи – “12 причин” вышли аж за три года до истории о Саммер и Томе.

1Способ подачи истории заставляет вчитываться в каждое слово, а сам процесс превращает в игру, вроде сборки пазла. При этом о сюжете ничего толком не скажешь – по ощущениям он легкий и простой, что не делает его менее интересным. Автор не пытается раздавить читателя морально или выжать слезу на ровном месте. Эта история является хорошей возможностью посмотреть на себя со стороны в некоторых жизненных ситуациях, но ради этого создается каждая вторая достойная реалистичная история.

Чему стоит петь дифирамбы, так это рисунку и подаче. Черно-белая графика подстраивается под нужды сюжета. Линии выверены, а за кажущейся простотой скрывается способ раскрытия персонажей. По большому счету произведение камерное – всего два действующих лица в подавляющем числе сцен. Ради акцента на главных героях художница часто пренебрегает задниками. Как ни странно это работает. Все же любовная история это в первую очередь о ней и о нем, весь остальной мир теряет смысл.

26.08.16-2С подачей все еще интересно. Дабы не превратить всю книгу в сборник диалогов формат постоянно меняется. Целая глава, где панели отражают выражения лица главной героини? Легко! Сценка, где мечты парня и девушки переплетаются и создают сюжет? Есть и такое. Туда же воспоминания из прошлого, введенные для раскрытия личности героя и героини. После “Скульптора” это первый комикс, в котором подача выжимает все возможное из изобразительно-выразительных средств, характерных для графических новелл.

Джейми Рич и Джоэль Джонс создали простую и бесхитростную историю, которую приятно читать. Своим творчество они доказывают – чтобы заставить человека задуматься не обязательно опустошать душу читателя, давить на сознание или первобытные страхи. Достаточно создавать такие истории, которые приятно читать самому. Идеально для спокойного вечера с чашечкой чая.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий