“Wonderful Wizard Of Oz” E.Shanower

Неделю, практически полностью посвященную графическим адаптациям, открывает комикс о приключениях Дороти в сказочной стране Оз.

29.08.16-1

Как у меня частенько бывает, с «Волшебником» я познакомился благодаря чудесным обложкам. В поисках новых иллюстраций по сказке Баума, я наткнулся на работы, выполненные стариной С.Янгом, и решил познакомиться с комиксом. Как выяснилось, Скотти проиллюстрировал все сказки Баума в нескольких сериях Marvel Classic. Оказалось, что Марвел помимо прочего еще с 1970-х занимаются созданием графических адаптаций классических произведений.

29.08.16-2Перед тем, как сесть за чтение творения Янга, я решил открыть оригинал Баума. Стоит заметить, что я не большой фанат этого произведения. Мне очень нравится система образов: дорога из жёлтого кирпича, меняющий образы волшебник, изумрудный город и прочь – но вот сама книга меня никогда не впечатляла. Она больше похожа на заготовку для полноценного произведения, чем на нечто законченное. Все описания довольно скудные, а повествование – это набор событий в хронологическом порядке. Думаю, по этим причинам Волков в свое время и решил сделать расширенную версию этой истории, поменяв немного детали.

При этом я бы не сказал, что «Волшебник» – детское произведение. Несомненно, ребенку оно будет интересно, но вопросы, которые поднимает автор довольно взрослые. Ведь каждый персонаж олицетворяет определенную человеческую проблему, а их цитаты далеки от детского понимания, вроде мысли Страшилы о том, что любой, не имеющий мозгов, обязательно подчиниться тому, у кого они есть. Так что, оригинал довольно интересен.

Потому возникает логичный вопрос: «Не испортили ли сказку при адаптации?». Нисколько. Я бы даже сказал, что произведение только выиграло. Я не зря больше поминаю Янга, чем Шановера: оригинал передан точь-в-точь. Даже лучше. Очень многие места, которые у Баума выглядят рваными, у Шановера вышли очень плавными. Потому читать адаптацию – одно удовольствие, но всё-таки основной упор сделан на графическую часть.

29.08.16-3Думаю, стиль Скотти Янга можно назвать очень специфичным. У него есть как поклонники, в лице вашего покорного слуги, так и те, кому он не по душе. Лично я считаю, что для детской графической литературы Янг – идеальный художник. Приятные на вид чибики плюс отличная палитра. Но должен отметить, что мне не хватало четких линий, к которым я привык в поздних работах Скотти. Тут все немного размыто, хотя впечатление от книги это не портит.

Так что, если подводить итоги, это отличная альтернатива сказке Баума. Ребенок не потеряет ни одной детали, зато получит прекрасно исполненные иллюстрации. Чудесный вариант, чтобы приучать детей к чтению через комиксы, как советовал в свое время Д.Родари.

Помимо прочего, я обнаружил, что Скотти не остановился на первой истории и они создали графические адаптации для всех историй Баума. А приятным сюрпризом стало и то, что очень многие авторы вдохновлялись этими историями, и существуют комиксы  с приквелами и спиноффами от разных издательств. Парочка из них меня заинтересовали, и я обязательно напишу о них в будущем.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий