“Мария и Я”

Сегодня возьму еще одну историю от Бумкниги.


Не назову ее комиксом, это скорее проиллюстрированный рассказ. Причем рисунку все неровные и грубые, словно рисовал это ребёнок. Я думаю, что подобный стиль оправдан в истории о девочке, чьё восприятие мира отличается от нормали.

Если вкратце по сюжету: Автор каждый год забирает у бывшей жены дочь на двухнедельный отпуск. Ничего необычного, да только девочка – аутист. Дальше мы узнаем о том, как люди реагируют на ее поведение, как бывает трудно ее понять, и какая она замечательная.

Что ж, Винсент – не Винсент, если он чем-то доволен, да?
Чем же я недоволен в этот раз? Я долго над этим думал. Очень. Вроде все прекрасно, тема важная, не напрягает даже автобиографичность, но внутри что-то пищало: Не то!

И вот я наконец понял.
Еще в школе я не просто читал книги, а пытался понять, какую цель ставит автор. Что же он хочет сказать? В данном произведении, отец девочки-аутиста решил показать, что несмотря на небольшие неудобства, вызванные болезнью, общение с Марией может быть приятным, она чувствует все, как обычный ребенок, даже может острее. Он хотел сказать, что она такой же человек, как и мы.

Что ж, благородно. Но вывод, который напрашивается после прочтения – и чего родители детей аутистов жалуются, что с ними тяжело? Вон же, прекрасный ребенок, покричит только иногда.

Как вам? И я не мог понять, почему внутри что-то протестует. А потом осознал – потому что написано от лица папочки, который берет к себе дочку всего на две недели в год.
А я бы прочитал, что напишет мамочка. Посмотрел бы как тоненькая книжечка веселых и теплых воспоминаний, станет увесистым томиком рассказов о том, как трудно с ребенком, которого часто нельзя понять, и он сам понимает немного. Я бы послушал о моментах, когда Мария болела и упиралась, не желая глотать горькие лекарства. Посмотрел бы, как мать каждый день усаживает ее за скучные упражнения или везет к врачу, когда Мария не хочет. Вы только представьте, что вы растите ребенка, который никогда не повзрослеет. Делает, что вздумается; на все реагирует неожиданно, и очень трудно понять, о чем он говорит.

Ведь если всё так радужно, то почему папа берет дочку всего на две недели? Почему папа развелся с мамой? Характерами, наверное, не сошлись.

Аутизм – это очень серьезная проблема. Об этом нужно говорить. Я высоко ценю, что в книге приведен список симптомов для определения аутизма, потому что в наших странах эта болезнь часто неправильно диагностируется. Если бы к этому добавили не розовые рассказы о приятном ребенке, а реальные проблемы родителей, показали, что такое аутизм в повседневной жизни, а еще и в приложении напечатали результаты исследования о влиянии телевидения в раннем возрасте на развитие аутизма у ребенка; я бы был доволен книгой безмерно.

Считаю, что книга слабая, но прочесть стоит в любом случае. Как минимум посмотреть список симптомов.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий