Письмо для комикс-сообщества от Гуля

Вот и подкрался квартальный юбилей, потому мне захотелось подвести кое-какие итоги.

Сегодня нашему проекту стукнуло 3 месяца. Позади 13 недель. Каждый будний день мы готовили для вас свежие статьи. Каждый вечер вторника я зашивался, стараясь прочитать как можно больше новинок для обзора в среду. Но, несмотря на все трудности, мы по-прежнему на плаву и полны энтузиазма.

По забавному стечению обстоятельств ровно 13 месяцев назад я написал свою первую рецензию. Год с небольшим, а кажется, что прошло уже несколько лет. Всё от того, что это моё увлечение принесло много интересных знакомств и событий. И пользуясь случаем, хотелось бы подытожить и поблагодарить всех, кого стоит.

Пару дней назад я обсуждал с приятелем, какие комиксы стоит взять, а какие можно пропустить. Казалось бы, самый обычный разговор, но в тот момент я осознал, что многое изменилось всего за пару лет. Еще в 2013 году, когда началась моя коллекция, таких разговоров не было, потому что покупать было особо и нечего. В мой уездный городок вообще никто не возил комиксы. А сейчас мы уже можем выбирать, и это прекрасно.

Но ведь этот результат появился не просто так.

Я помню август 2014 года, когда ждал выхода первого тиража «Хранителей» от Азбуки. И пусть сейчас мои отношения с издательством радужными не назовешь, я всё-таки хочу поблагодарить их за работу, за то, что в том году, я понял – что-то начало меняться. Ведь первый тираж в 10 тысяч книг почти полностью разошелся по предзаказам. Через месяц печатали второй тираж, потому что книг уже не было. И какой контраст ведь: первый комикс в моей коллекции – двухтомник «Люцифер» – я нашел в затерянном книжном магазине, в огромной бочке с уцененкой. Две книги по цене одной, потому что никто их не брал 3 года. И вот, 10 тысяч книг, а они были по тем временам весьма недешевыми, разлетелись за месяц. И думаю, изменение заметил не я один, потому что вскоре стали появляться новые издательства, накупившие лицензий от Марвел. Так что я связываю бум рождения новых издательств с Азбукой, за что им огромное спасибо.

В общем, пришло время покупок. Благо на тот момент я постоянно ездил в командировки в настоящую и ненастоящую столицы Казахстана, потому имел возможность купить, что нужно. Вторым издательством, подарившим мне нечто интересное, были XL Media, которых я также хочу поблагодарить. Первой книгой была «Смертельно прекрасна». Я настолько влюбился в эту не до конца понятную историю и рисунок, что до сих пор ожидаю начала второго тома. Потом уже были «Сага», «Фрикангелы» и «Хеллбой», сейчас я в ожидании «Спауна», и хочется поблагодарить ребят за прекрасную работу. Я не могу представить, что это за адский труд – корпеть над комиксом из времен, когда не было графических редакторов, а значит и цифровых исходников.

Работу над одним таким не так давно закончили и ребята из издательства Salben. «Маска» выполнен прекрасно. Что ж, вас тоже хочется поблагодарить. Особенно за то, что дали возможность приложить руку к одному из самых любимых комиксов – «Ермек Батыр». Отдельная благодарность адресуется Сабиту, главе издательства. Всё-таки, это мой первый и пока последний комикс-дилер. Сколько сэкономленных денег и замечательных книг я бы не увидел без него и его комиксшопа.

В числе таких прекрасных работ непременно будут комиксы издательства «Бумкнига». Я помню, с какой опаской брал «Голубые таблетки» и в каком восторге я закрывал последнюю страницу. Да, пусть я не всегда понимаю логику выбора книг на перевод, но это бывает редко. Ребята делают очень важную и непростую работу – дают возможность познакомиться с чем-то вне большой двойки, даже вне Америки и даже вне «красивых» BD. Да, часто в их комиксах необычный рисунок, который не всякому по душе, но он всегда гармонирует и с историей, и с повествованием. Спасибо вам за ваш труд. С нетерпением жду в наших краях «Киндерланд» и «Лунного копа».

Но я бы не познакомился с «Бумкнигой», если бы когда-то не налетел на сообщество «Комиксы как искусство» и не познакомился с его создательницей – Е.Мокиной. Огромное ей спасибо, ведь я читал ее рецензии на книги, которые обходил в книжном стороной, и понимал, что мне это понравится. Так было положено начало моей особенной полке, где хранятся издания часто перечитываемые.

Соседствуют на этой полке издания Бумкниги с прекрасными и огромными книгами от Зангавара. Вот книги, которые иногда берешь с полки даже не читать, а просто листать и наслаждаться рисунками огромного формата. Пусть издания и недешевые, но всё-таки они того стоят. Потому хочется от души поблагодарить ребят, которые выбрали себе довольно рискованную цель на рынке, где господствует супергероика.

В общем, после знакомства с множеством замечательных книг и статьями Екатерины, я решил попробовать свои силы на ниве комикс-рецензий под именем Жёлтый Гик. Сначала это делалось в собственном блоге, потом уже в отдельном сообществе, а после некоторые мои статьи и рецензии стали попадать и на ресурс comicsboom.ru. Еще одна команда, достойная благодарности за работу, которую они делают вот уже 4 года. На чистом энтузиазме ребята переводят статьи, ведут актуальный список вышедших комиксов и поддерживают в рабочем состоянии целую базу по русскоязычным изданиям. Думаю, немало людей начали читать комиксы, после посещения вашего сайта.

Глянув на работу Гарнира и команды, я решил попробовать сделать что-то свое – казахстанское, потому что ресурсов о комиксах у нас не нашел. Я не нашел даже блогеров, которые бы о них писали. Так появился сайт Жёлтого Гика. Посетителей, конечно, было всегда по минимуму, но я продолжал писать, хотя и был недоволен. Мне не нравилось, как всё выглядит. Дизайн менялся с завидной периодичностью, пока не появилась необходимость сменить название. Тогда, 3 месяца назад, и появился проект «GEEKtar». Несколько дней ушло на выбор нового внешнего вида, пока он не удовлетворил моего внутреннего дизайнера, а после началась работа, серьезная работа, ведь теперь я был не один. С приходом Ю.Гламаздо у нас появился стабильный график выхода статей, который мы пару раз проклинали, но выдерживали – 5 статей в неделю. Плюс я стал делать еженедельный обзор на американские новинки, которые усевал прочитать. Появился какой-никакой формат. И я хочу поблагодарить Юрия за то, что он до сих пор пишет статьи. Что он не бросил меня во время казуса с Азбукой, что он дает мне дельные советы и вносит организованность в нашу работу.

Я к чему завел этот разговор. Я хотел поблагодарить всех (даже тех, кого не упомянул): издательства, блогеров, комиксшопы, потому что считаю нас всех коллегами. Мы, все вместе делаем огромное и важное дело – распространяем любовь и интерес к графической литературе. Да, это непростая работа, если учесть что у нас абсолютное большинство населения считает комиксы детскими книжульками, лишенными всякой идеи и смысла. Часто, когда смотришь на результаты иной недели, думаешь «А зачем оно мне надо? Делать мне больше нечего что ли?», но потом все равно продолжаешь писать о том, что нравится. Для меня очень важно поделиться с людьми находкой очередного сокровища среди гор посредственных комиксов, показать что-то с той стороны, на которую читатель внимания не обратит. Это важно – стать путеводителем для новичков, объяснить, что не все так страшно, как кажется со стороны.

Отдельное спасибо читателям, которые не забывают и дают нам обратную связь, чтобы мы могли понять, куда и как двигаться дальше.

Все мы вместе делаем очень важную и непростую работу, и я рад, что делаю ее с вами. Спасибо вам всем.

Винсент Гуль

Добавить комментарий