“Киллер” Matz

Начинаем неделю с комикса о хладнокровном и расчетливом убийце.

12-09-16-1

Хотите подзаработать? Работенка не пыльная, связанная с путешествиями по миру, приличные деньги, быстрый карьерный рост. Вложения минимальны, обучение в процессе. Правда придется убивать людей. Собственно в этом и состоит работа, но какое вам дело до очередного богача, а бедняков не заказывают – не выгодно. Людей на планете и так слишком много – ученые уже много лет бьют тревогу по поводу перенаселении, так что, можно сказать, окажете человечеству услугу.

12-09-16-2Такую логику исповедует безымянный герой истории Алексиса Нолента (известного как Matz). Убивая по заказу он не мучается зазрениями совести, желая лишь заработать на безбедную жизнь в Южной Америке с прекрасной девушкой. Это не идеалистический сюжет о робком юноше, а взвешенная драматическая история циничного человека. Конечно же работа подобного толка не обходится без последствий, однако в данном случае это не вина киллера, а только стечение обстоятельств, приводящих к тому, что очередной заказ становится личной вендеттой. По мере развития сюжета мы увидим героя с разных сторон, да только всегда это будет хищник, пусть усталый и раненный, но опасный  и хладнокровный.

За рисунок отвечает Люк Джакамон. Пускай его стиль и кажется мне гипертрофированным, но персонажи вышли под стать характерам. Позы, выражения лиц, движения – все соответствует образам. Каждая ситуация прорисована тщательно, достаточно детально. Вспышки выстрелов в ночи, ожидание жертвы в соседнем доме, даже легкое помешательство главного героя показаны так, чтобы у вас бежали мурашки от удовольствия.

12-09-16-3И все же главным здесь безусловно является Киллер. Толпы антигероев покажутся пушистыми котятами по сравнению с ним. Каратель? Увольте, это всего лишь больной человек с маниями и желанием всех спасти. Наш герой логичен и холоден. Он убивает не потому что это ему нравится, нет. Он убивает за деньги и не видит в этом ничего плохого. На секунду после прочтения и сам перестаешь видеть в этом преступление. Очередной богач, очередное дело, только бизнес и ничего больше. Люди же убивают коров, чтобы есть их. Да и разве лучше выживать на мизерную зарплату преподавателя или врача?

Вот от таких мыслей становится действительно страшно. История заползает под кожу, впивается в мозг и становится тем самым дьяволом, живущим на левом плече. Вот вам заодно и тест на человечность – прочтите и найдите причину не поступать так же, как главный герой.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий