“Хоукай” М.Фрекшн

Сегодня немного о моем любимце.

15-09-16-1

Мои отношения с комиксами Фрекшна совсем не стабильны. Из трех прочитанных: первый – вообще не моё, второй – отличная идея с халтурной проработкой деталей, потому слабый, а третий – один из любимейших. О нем и поговорим.

Четвертый том Хоукайа – книга, перевернувшая моё отношение к персонажу и, думаю, не только моё. До этого тома я видел Клинта Бартона изредка в больших событиях, где его показывали как этакую помесь Черной вдовы и Дедпула. Черной Вдовы, потому что с кем только он ни спал, а Дедпула, потому что балагур с тёмным прошлым. Забавный эпизодический персонаж, но не более. Кто бы мог подумать тогда, что силами Мэтта Клинт возглавит мой топ супергероев.

Хотя большой вопрос – супер ли этот герой? У него кроме лука и меткого глаза ничего нет. Не летает, не пробивает стены, не читает мысли – лишь меткий глаз и палка с веревкой прямиком из палеолита. Да, из палеолита, он проверял. Логичный вопрос: «Что интересного можно написать о таком парне?». И действительно, писать о человеке, лишенном всяких суперсил, в мире, населенном мутантами и гениями-миллиардерами, задача непростая. Видимо, поэтому предыдущая сольная серия о Клинте не стала особо популярной. Однако, Мэтт Фрекшн нашел-таки прием, превративший героя на подхвате в настоящую звезду.

А всего-то и надо было, что перестать втискивать обычного парня в рамки, созданные для супергероев. Если до этого жизнь Хоукайа вне стен особняка Мстителей была лишь фоном для его приключений, то Мэтт всё перевернул. Теперь карьера супергероя стала лишь причиной показать нечто в повседневной жизни Клинта. Да, просто камеру развернули в обратную сторону. Это история обычной жизни обычного парня, вляпавшегося в обычные неприятности, которые стали в итоге весьма необычными.

Сила нового образа оказалась в слабостях персонажа. Если Хоукай упал с высоты, то он шесть недель будет лежать в больнице. Каждый удар остается синяком на лице, а пулевое ранение не затягивается за пару часов. Это такой же человек, как мы, может, только немного точнее стреляет из лука.

15-09-16-2

По сути, все 22 номера этого тома – одна очень длинная арка, где всё взаимосвязано. Попытка Клинта отстоять свой дом. Причем в ходе защиты жилплощади от русской мафии раскрывается сам Клинт. И он совсем не типичный герой. Он делает глупости, портит отношения с дорогими людьми, ломается под давлением обстоятельств. Он обычный, и это здорово. Очень странно слышать такое от меня – жуткого неприятеля обыкновенных историй в литературе, кино и комиксах. Именно отсутствие какой-то непогрешимости опускает Клинта до нашего уровня – реальных людей со способностями, не превышающими человеческих пределов, делает его «своим».

Это лучше всего описывает отношение к персонажу после прочтения: Клинт становится близким другом. Я помню, как читал рождественский спешл, и там в самой середине появляются Дедпул, Клинт и Кейт. Я будто старых приятелей встретил. Да кстати, Кейт. Новый, или второй, Хоукай. Ей в комиксе уделено не меньше внимания, чем Клинту. Два Хоукайа по цене одного, ага. Причем они друг друга стоят. С одной стороны, они абсолютно разные – парень из Бруклина и золотая девочка, а с другой стороны – они оба ходячие магниты для неприятностей.

15-09-16-3

Большим плюсом серии я считаю то, что оба Хоукайа в ходе этой непростой истории изменились. Просто авторы часто забывают, что персонаж еще должен и развиваться.

Нужно разбавить мои восторги парой слов о рисунке, я думаю. В основном за него отвечал Аха, которого я обожаю за обложки к алой ведьме. Рисунок получился немного грубоватым, но тут он пришелся как нельзя к месту. Ежегодник, нарисованный Пулидо вызвал недоумение – на половине панелей вместо людей были лишь черные силуэты. Это неплохой ход, но нельзя так халтурить в половине комикса сразу. В целом же том выглядит очень вкусно, во многом, потому что я люблю фиолетовый цвет, а тут его выше головы.

В итоге, я считаю, что это тот самый случай, когда автору попал в руки максимально ему подходящий персонаж. Несерьезность Фрэкшна тут как никогда к месту. Он не любитель продумывать мелкие детали, а тут как раз и нужно было нечто незатейливое, простое и с юмором. Вышел этакий супергеройский ситком, который очень приятно глянуть и даже перечитать. Всячески рекомендую всем. Прекрасные эмоции и улыбка прилагаются.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий