“Говард Утка. Том 0”

“Бааааа!”

19-09-16-1

В далеком детстве я как-то увидел довольно странный фильм с говорящей уткой. Фильм этот из восьмидесятых, а тогда чего только ни снимали, потому я не был удивлен. Прошли годы, я увлекся комиксами, и как следствие я узнал, что на самом деле, это был не просто странный фильм, а экранизация комикса. Главного героя звали Говард Утка, и это, пожалуй, один из самых необычных обитателей вселенной Марвел.

19-09-16-3Не так давно мне посчастливилось прочитать нулевой том о похождениях забавной утки. Марвел доверили Ч.Здарски воскресить в комиксах этот образ. Что ж, должен сказать, вышло недурно.

Сразу хочу предупредить, это крайне несерьезное произведение. Оно создано для любителей комиксов и только. Любой человек, далекий от популярных сюжетов и важных событий Марвел, не поймет и половины всего, что тут намешано. А без понимания отсылок и шуток остается лишь неубедительный и глуповатый сюжет.

Но сюжет в данном случае уходит на второй план, он тут не самая важная часть. По сути, основная история – это еще один способ высмеять супергероику. Он вполне стандартный, но разбавленный изрядной глупостью, чтобы подчеркнуть нелепость подобных сюжетов. Комикс же создан ради развлечения. По сути, это рисованный аналог фильма «Дедпул» – простейшая история, вся прелесть которой заключается в куче отсылок и иронии над самим жанром. Мы получаем знакомую вселенную, но вывернутую наизнанку.

Главный персонаж – Говард Утка – попал в наш мир из вселенной, населенной разумными утками. Теперь ему приходится с горем пополам адаптироваться среди голых обезьян. И для меня этот селезень – главное украшение, потому что я чувствую, что если вдруг мне посчастливится налететь на нексус всех реальностей и угодить в мир супергероев, то я не буду восхищенно и восторженно бегать за силачами в трико, как главный герой «Чудес», я буду, как Говард, отпускать язвительные замечания по поводу неадекватности окружающего мира и громко недовольно говорить: «Бааааа!» – по любой причине.

19-09-16-2Говарду предстоит расследовать не особо громкое дело по краже ожерелья, которое приведет его к почти порабощению планеты Талосом Неукрощенным, с остановкой в тюрьме Коллекционера для редких видов. Как видите сюжет нехитрый, но он лишь нить, на которую будут нанизаны отсылки к старым сюжетам, чаще всего глуповатым, вроде того, где Р.Ричардс превратил плененных скурллов в коров.

Рисунок Киньонеса не особо примечателен, напомнил работу Пуллидо в «Хоукайе. Он не плох, просто довольно упрощен. Уровень скорее анимации, чем комикса. Но в данном произведенеии и не нужен высококачественный рисунок, это было бы неуместно в столь несерьезной и веселой работе. Важно, что визуальная составляющая гармонирует с повествованием. Смотреть на это довольно приятно.

В итоге, это комикс, который стоит читать только если вы неплохо разбираетесь во вселенной Марвел или не поленитесь лезть читать многочисленные выпуски, отмеченные в примечаниях. Что важно, я в голос хохотал, читая этот комикс. Не ждите серьезной и глубокой истории, настройтесь на нечто легкое и абсолютно не претнедующее на что-то произведение.

 А тем, кто со мной не согласен, могу сказать лишь: «Бааааа!».

© Винсент Гуль

Добавить комментарий