“Габо” О.Пантоха

Сегодня почитаем комикс из Америки, но ради разнообразия из Центральной.

3-2

«Габо, или повесть об одной необычной судьбе» рассказывает нам о сложном творческом процессе создания одного из самых значимых романов  ХХ века. Хотя нет, комикс рассказывает о жизни Габриеля Маркеса. Хотя нет, автор, на самом деле, так и не определился, о чем же он нам решил рассказать.

При чтении угадываешь его замысел: создать биографию, но не  писателя, а его произведения. Жизнь автора должна была стать лишь фоном для основной истории. Увы, ничего не получилось. Оскар Пантоха создал еще одну биографию Маркеса. Не лучшая идея: жизнеописанием Габо занималось так много людей, что его биографиями можно играть в дженгу. Такая же гора книг соберется и о самом романе «100 лет одиночества». То есть, ни первая выбранная тема, ни вторая особой новизной не отличаются.

Поверьте, если вам искренне интересна биография Маркеса или  его роман, стоит выбрать что-то другое. Оскар решил уместить в одном произведении всю жизнь писателя. Это не вариант, когда ты выбрал формат комикса, и в нем меньше двух тысяч страниц. В итоге повествование выглядит скомканным, разодранным. В ходе чтения приходится додумывать утерянные кусочки этой розовой мозаики, как в детективной истории.

Кстати о розовом. Это еще одно «оригинальное» решение. Весь комикс выполнен в двух цветах – сером и розовом. Я так и не понял почему, ведь в книге постоянно упоминается жёлтый цвет. Мне доводилось видеть работы с использованием исключительно жёлтого и черного цветов, и они выглядят намного лучше. Хотя, думаю, это дело вкуса. Очень специфичного вкуса.

3-3

Сам рисунок восторга тоже не вызывает. В книге можно найти самые разные рисунки от отлично детализированных до максимально упрощенных в рамках выбранного стиля. Видимо, сказывается то, что рисовали книгу сразу три человека. Непонятное решение – зачем столько народу на такую маленькую книгу? Хотя, если зайти на сайт издательства, даже не зная испанского, понимаешь, что они очень гордятся именно этой книгой. Так что, думаю, они бросили на ее создание все свои таланты. Чаще всего это провальное решение – «звёзды» мешают работать друг другу, и каждый из них хочет, чтоб именно его лепта была видна в работе, потому выходят очень непохожие части, что разрывает общую канву рассказа.

В целом  впечатление от комикса – месиво. Здесь с перебором намешано тем, идей, подходов. Авторы явно переборщили со всем. Если бы книга могла, она просто бы взорвалась от обилия того, что в нее пытались запихать.  В итоге вместо рассказа о литературе вышла книга с историей успеха. История о том, как человек боролся-боролся и наконец, достиг своей цели. Но простите, если собрать книги этой тематики, то горка получится куда больше тех двух, в которых уже лежат биографии Маркеса и книги о его романе. Я понимаю, для кого-то такие истории вдохновляющи. Если получилось у него, получится и у меня. Нет! Это ложная логика. Даже если вы возьмете «Габо», там описана целая плеяда писателей Южной Америки, которые творили в то же самое время, что и Маркес. Знаете, сколько из них я узнал? Ноль. Может я и быдло не читающее, но о существовании Маркеса я знаю и без интереса к южноамериканской литературе. Увы, не каждый паровозик может. Надо трезво оценивать свои шансы и возможности.

В общем, претензий к комиксу у меня не мало.  Но есть и приятности. Например, у меня была возможность немного узнать об истории Колумбии практически из первых рук. Мне нравится эта составляющая комиксов – возможность увидеть людей с другого конца планеты и понять, что они не особо от тебя отличаются.

Второй плюс: в этом выкипающем котле идей есть одна, которая мне показалась удачной. Оскар рассказал нам, как то или иное событие жизни Маркеса нашло свое отражение в романе. То есть произведение, созданное автором – это отражение его жизни. Невольно вспомнился фильм «Миллионер из трущоб», где разные трагичные события жизни главного героя помогли ему ответить на вопросы викторины.

Итог. Кому же я могу посоветовать ее почитать? Трудный вопрос. Возможно, любителям Маркеса или фанатам его «100 лет одиночества». Только так. Поймите, на мой скромный взгляд, эта книга не принесла ничего нового, а старое никак не дополнило. Чтобы познакомиться с жизнью писателя, лучше взять хорошую обстоятельную биографию, а лучше несколько, потому что часто его жизнь описывали по периодам, а не целиком. Ведь авторы понимали, что трудно уместить целую жизнь в одной книге. Но не Оскар, нет.

Чтобы познакомиться с романом Маркеса, лучше все-таки почитать сам роман, я думаю.

© Винсент Гуль