“Небесная кукла” А.Барбуччи

Закрываем неделю весьма необычным BD.

23-09-16-1

По старой доброй традиции все делится на хорошее и плохое. Такой подход присущ в первую очередь детям, однако и многие взрослые не брезгуют подобными упрощениями. Все работает ровно до того момента, пока на глаза не попадается книга вроде “Небесной куклы”, оценивать которую невероятно тяжело.

Итак, мир будущего оказался матриархальной теократией. На престоле восседает прекрасная Людовика, убившая, по слухам, собственную сестру Агапу. Соборы соседствуют с борделями, где вместо обычных проституток работают “Небесные куклы” – девушки-андроиды для утех. Одна из таких кукол сбегает и попадает на корабль, на котором пара друзей летит на планету Аква, налаживать отношения с другой матриархальной теократией.

230916-4

Большая часть персонажей – антропоморфные животные по сути и пришельцы с других планет по сюжету. Люди тоже встречаются, но буквально пару раз. Животное происхождение не мешает носить весьма откровенные наряды, а скрещивание между видами, похоже, вполне нормальное поведение. Я не просто так затронул тему секса. Его здесь не то чтобы много, совсем нет, зато определенных намеков и откровенных сцен более чем достаточно. Например в каюте корабля Ноа (главная героиня) находит выключенную небесную куклу, распластавшуюся на кровати. Папесса Людовика предпочитает одного из своих приближенных, причем не против, если он доминирует (ведь как еще показать развратность церкви). Все это сильно отвлекает от сюжета и чаще всего заставляет задавать вопрос “Зачем?!”. Многое становится понятнее к четвертому тому, а точнее в самом четвертом томе, но в целом общего эротического направления не оправдывает.

Сюжетно же это во многом напоминает серию “Песни Гипериона” Дэна Симонса. Здесь вам и аналог кибридов, и девушка – избранная и сложные религиозные тематики. Читать действительно интересно, да к тому же сюжет время от времени выписывает умопомрачительные кренделя, после чего на многих персонажей смотришь иначе. Правда это изменение не затрагивает главных героев. Они по всем законам драматургии меняются, достают из шкафов скелеты и духовно эволюционируют, однако базовые характеры остаются на уровне первого-второго тома.

23-09-16-2Есть один плюс, который одновременно подчеркивает главный минус (чрезмерное количество эротики) и заставляет читать дальше – рисунок. Это классический стиль компании Disney, времен “Красавицы и чудовища”, “Леди и бродяга”, “Планеты сокровищ”. Начиная от фигур, мимики и проработки образов, заканчивая цветовой палитрой. Очень жаль, что четвертый том обладает лишь частичными цветными вставками. Выглядит все невероятно красиво. И… временами напоминает порно-пародию на мульфильмы Disney.

В итоге получаем невероятно красивый мультфильм для взрослых, перенесенный на страницы комикса. Возможно это даже хорошо, ибо затрагиваемые темы, вроде сексуального рабства и несостоятельности религии во всех ее проявлениях (а этот вопрос здесь исследуется достаточно подробно) не детского ума дело. Другой вопрос, что по большому счету непонятно для какого возраста это произведение. Взрослый человек, захотевший почитать религиозную критику возьмет что-то из философов, пусть даже Ницше, который у всех на слуху. Подростку будет интереснее Гиперион, как книга, где очень много действия, боевых сцен, да и сюжет с технической точки зрения проработан лучше. Детям до шестнадцати эту книгу в руки давать нельзя, не доросли еще. С другой стороны я не пожалел о времени, проведенном с ней. Цепляет сюжетом, интересными поворотами и проработкой персонажей. Вот только… она не закончена. Должен быть как минимум еще пятый том. Не сказать, что осталось много незаконченных сюжетных линий, но свести все воедино не мешало бы. Написание четвертого тома отняло восемь лет. Что же, жду, надеюсь и верю.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий