“Орлы Рима” Э.Марини

Заканчиваем неделю отличным BD о временах, когда девы были целомудренны, а мужи храбры.

07-10-16-1

История редко интересна людям. Отчего-то многие считают этот предмет весьма скучным и нудным. Все эти даты и цифры. Так почему же коммунисты будущего в произведениях И.Ефремова считали историю важнейшей из наук? Потому что в ней скрыты уроки для всего человечества. Это наша общая память, наш общий опыт, который позволяет нам не повторять ошибок предков. Но пока любовь к истории – редкость, мы обречены бегать по кругу.

Как же привить любовь к этой, на первый взгляд, сухой дисциплине? Нужно просто показать ее с иной стороны. Когда я впервые взял в руки биографию Павла I, я был удивлен тем, насколько история взаимоотношений членов императорской семьи не уступает по накалу страстей и запутанности интриг любому художественному произведению. Тогда-то я и подумал, что историю нельзя сводить к датам, ведь она много шире – это жизнь людей, жизнь тех, кто был тут до нас. Я думаю, чтобы вызвать любовь к этой науке, нужно лишь погрузить человека в выбранную эпоху, показать, что за сухими цифрами и датами стоят страсти, интриги и настоящие, живые люди.

07-10-16-5

Одним из прекрасных примеров такого подхода я считаю телесериал «Рим», рассказывающий нам историю с момента объявления Ю.Цезаря преступником и до победы Августа над Марком Антонием. И критики могут сказать, что не все там точно, и я соглашусь, но заинтересовать человека самой эпохой сериалу вполне по силам, а дальше он уже пусть сам изучает подробности.

И я недаром вспомнил «Рим», потому что в мире комиксов есть его аналог. BD «Орлы Рима», рассказывающий о взрослении двух юношей волей судьбы ставших сначала друзьями, а после врагами. Арминий – принц германского народа, заложник и гарант преданности его племени Риму – и Марк – сын римского полководца и германской принцессы. На мой взгляд, это очень удачный ход – сделать обоих персонажей смесью культур варваров и Рима, чтобы показать, что не кровь решает в итоге, кем ты станешь и какую сторону выберешь. Человек делает свой выбор сам.

Несомненно, что масштаб персонажей комикса сильно уступает сериалу: там всё-таки императоры, а здесь простые солдаты. Но масштабы самих событий тем не менее грандиозны – на кону власть Рима в северных колониях. В этом краю, где всегда зябко, а в вечном тумане рыскают кровожадные варвары.

Каждый найдет в сюжете что-то свое: для одного тут ведутся кровопролитные кампании, для другого имеется линия запретной любви, а для третьих море похоти. Да, не ждите, что римляне тут народ благородных и целомудренных мужей. Нет, тут пиры и оргии становятся местом решения важных государственных вопросов. В лупанарии можно обрести как друга, покровителя, так и врага на всю жизнь. А куртизанка могла править городом, где власть мужчин считалась абсолютной. Рим во всей красе. И многим не понравился этот подход еще при выходе сериала «Рим». Мол римляне были совсем не такими: они благородные и честные солдаты своего государства, а тут разврат какой-то. Но разве это честно? К чему нужна такая неестественная стерильность? Рим – город порочный, но это не его минус, это его пикантная особенность, без которой произведение потеряло бы какую-то важную часть. Так что нам подарили полное погружение.

07-10-16-4

07-10-16-307-10-16-2Тем приятнее, что работа художника не уступает содержанию. Огромное внимание к деталям – вот, что важно для любого исторического произведения, и Марини не подвел, что вкупе с его потрясающим стилем дарят нам нечто прекрасное. Мы видим и провинциальные римские виллы, и трущобы в самом сердце Вечного Города, и зябкие туманные германские леса.

В общем, если вы любите старый добрый Рим, куда еще вели все дороги мира, то этот комикс определённо для вас. Хотя, мне кажется, сюжет настолько живой и интригующий, что любому захочется прочитать это творение Марини. Он создал нечто прекрасное об одном из самых ярких периодов в истории человечества. Попробовать «Орлов» стоит хотя бы в порядке эксперимента всем тем, кто на дух не переносит историю. Может таким образом она сможет вас заинтересовать. Ведь комикс действительно хорош. Единственный минус – серия еще не окончена. А как вы знаете выход BD – дело не скорое из-за той титанической работы, что авторы вкладывают в свои произведения. Потому так мучительно ожидание. Мне в голову приходит аналогия с сериалами: американские комиксы – это как стандартный сериал, выходит по графику и в большом объеме, а BD – это сериал «Шерлок» – получи три качественные серии и мучайся в ожидании еще 2 года. Так что теперь я жду следующего тома, ведь все оборвалась история на самом интересном месте. Но стоит признать: ожидание того стоит.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий