“Colder” P.Tobin

Начнем неделю с капельки безумия!

10-10-16-1

Я обожаю тему безумия. Прочитав когда-то «Алису в стране чудес», я понял, что мне нужно еще. К сожалению стоящих произведений о сумасшествии не так много. И когда я говорю стоящие – это значит, что через страницу вы думаете про себя: «А автор точно был в себе при написании? Как ему это в голову вообще пришло?». В числе таких я могу назвать комикс «Замерзший», который я перечитал вот уже в четвертый раз.

10-10-16-310-10-16-2Это история о сумасшедшем парне, чья температура вот уже 70 лет стремится к нулю, нелюдимой девушке, что заботится уже пять лет за практически коматозным главным героем, и обаятельном злодее, способном влюбить в себя любого. Знакомый набор ингредиентов? Из него всегда готовят один и тот же сюжет – герой спасает даму в беде. И Тобин не стал придумывать в этом плане что-то новое. Казалось бы, повод поругать автора за леность, но не могу. Этот тот редкий случай, когда форма выиграла у содержания, и для того, чтобы передать всю ее прелесть, сюжет должен быть простым и знакомым, так он меньше отвлекает от эстетического удовольствия поглощения образов.

И, пожалуй, самый яркий образ здесь – злодей. Ловкий Джек. Некто из потустороннего мира, куда вход имеют лишь безумцы. Он завораживает с первого кадра, как и положено настоящему охотнику. Ведь он охотится на людское безумие, пожирая его, оставив лишь пустую нежизнеспособную оболочку. Первый, кто всплывает в памяти при виде Джека – это Джокер. Но несмотря на безумное обаяние разница всё-таки есть: они оба любят поиграть со своими жертвами, но если Джокер развлекается, то Джек питается. Нельзя же осуждать льва за поедание газели, так и не получится обвинить  Джека в бесчеловечности. Это его природа, пусть мы и считаем ее злой. Чтобы понять его нужно лишь поменять точку зрения, встать вверх ногами.

10-10-16-5

И такую возможность нам дарят авторы, отправляя в Голодный Мир – родину Джека. И я слукавил, сказав, что Джек самый яркий образ. Голодный Мир захватил меня куда сильнее. Кривое зеркало нашей действительности, мир, увиденный сквозь призму глаз безумца. Невольно вспоминается Сайлент Хилл с его извращенным отражением реальности. Когда же сделаешь пару шагов в этой вселенной, вспоминаешь уже Битллджуса, потому что местные обитатели подчас обладают самой неожиданной формой. Например, чтобы подтолкнуть к безумию девушку, страдающую агорафобией, Джек унес ее в зал, полный людей с огромным глазом вместо головы, чтобы они рассмотрели её как следует. Хотя не буду рассказывать много, иначе испорчу всё впечатление.

Помимо рядовых обитателей Голодный Мир полон и тех, кто питается безумием, как Джек. Вообще вся эта идея с мрачным миром, населенным существами, пожирающими сущность людей, очень мне напомнила идею Уэко Мундо из аниме «Блич», где пустые охотились и пожирали души невинных, а часто и друг друга.

10-10-16-4

Что касается главных героев – рыцаря и дамы его сердца, они на фоне злодея и его мира выглядят тускло. Даже когда силы добра побеждают, нет ощущения удовлетворения, как бывает. Видимо, я всё-таки болел за злодея в этой схватке. Девушка же большую часть книги была еле живым объектом для мотивации главного героя. С другой стороны, кто знает, как влияет на человека встреча с Голодным Миром.

В минусы я могу записать то, что в книге обозначены вопросы, на которые ответов дано не было. Откуда взялся Джек? Кто он такой? Что натворил Деклан, чтобы оказаться в лечебнице? Но сама форма комикса не предполагает раскрытия прошлого. Это рассказ о событии и узнать персонажей можно исключительно по их действиям, в процессе. И лично для меня это даже плюс, в нынешнем потоке сценариев с тонной флешбеков. А еще у комикса есть две серии-продолжения, что дарит мне надежду на ответы к этим нераскрытым вопросам. Знаете, как в книгах Адамса Дугласа, когда сюжетная линия первой книги может закончится в четвертой.

В общем, как видите, это комикс, в котором нарушены все правила. Злодей у нас привлекательнее героя. Безумный мир интереснее реального. И тут куда важнее форма, чем содержание, потому что работа художника просто втягивает читателя в историю. Особенно мне нравится то, как он показывал переход в Голодный Мир – каждый раз это было как-то иначе, но очень вкусно. Да чтобы понять, что это стоит прочитать как минимум только из-за рисунка, хватает взглянуть на обложки.

Так что, если вы любите Лавкрафта, Сайлент Хилл и абсолютное безумие – это вещичка для вас. Сочная и жутковатая книга. Она читается на одном дыхании. Очень рекомендую.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий