“Имя пользователя: Эви” Д.Сагг

Сегодня узнаем, может ли видеоблоггер в комиксы, или точнее, может ли видеоблоггер придумать сносную идею для комикса

20-10-16-1

20-10-16-4Youtube – огромная платформа, производящая своих “звезд”. Площадка формирует собственные форматы, диктует условия и хорошо платит тем, кто эти условия соблюдает. Новоявленные знаменитости часто пытаются выйти за рамки амплуа и реализоваться в областях, которые считают смежными. Так Джо Сагг решил, что может написать сценарий графического романа, так как в детстве зачитывался комиксами, а за время работы на youtube накопил достаточно историй от подписчиков. Стал ли Джо одним из тех, кому удалось вырваться из клише “забавного парня на видео”? Давайте разбираться.

20-10-16-3Главная героиня его комикса – школьница Эви, у которой не ладятся отношения с одноклассниками. Ее отец неизлечимо болен, на вечеринки не зовут, а дружить предлагают только прыщавые ботаники, увлекающиеся коллекционно-карточными играми. От всех этих проблем бедная Эви сбегает в … холодильник, где сидит, пока не замерзнет. Родной отец видит все это, но вместо того, чтобы отвести дочь к психологу, пишет некую игру в виртуальности, которая должна помочь девочке обрести себя.

После смерти отца Эви переезжает к тете и дяде, чья дочь учится в одной школе с ней. Конечно же, перед нами конфликт между серой мышкой и яркой стервой. В ноутбуке отца Эви находит вход в виртуальную реальность. И нет, здесь не будет никакой научной фантастики – девочка проникает в нарисованный мир благодаря волшебному “потому что”. Оказывается, что гость этой реальности может влиять на окружающих и их натуры, которые зависят от характера гостя. Добрая сторона есть, остается найти злую для конфликта и ей становится кузина Эви.

С этого момента приходит осознание того, что правил в этом мире нет. Люди, ставшие добрыми благодаря Эви, тут же превращаются в злых под влиянием ее сестры, однако обратной метаморфозы не происходит. Запомните – зло сильнее добра! Влияние гостя вроде вроде как божественная сила, но избранный NPC неожиданно отказывается подчиняться злу. Почему? Потому что. Местный индикатор  состояния мира – сакура. Когда с нее упадет последний цветок закроется вход в мир и все останутся в нем навсегда. Причем сакуре может стать только хуже! Нельзя спасти дерево добрыми поступками. Какой же выход из создавшейся ситуации? Перезагрузить вселенную! Это же программа, а значит перезагрузка вернет все к изначальному положению. Ага, вернет. Убив всех живущих здесь виртуальных личностей, являющихся ИИ. Слово “геноцид” пока что не применимо к искусственному интеллекту, но почему-то приходит на ум именно оно. Все это лишь верхушка айсберга.

С мотивацией главной героиней тоже не все в порядке. По идее автора Эви – наш аватар в мире комикса, однако лучше присмотритесь к тому парню в очках. Да-да, на того, которого Эви в самом начале не замечает и соглашается общаться лишь от безысходности. Замените карточки ККИ на комиксы – никого не напоминает?

20-10-16-2Зато рисунок неплохой. Он ничего не спасает, зато приятно посмотреть. Многовато лишних линий, не всегда соблюдены пропорции, но в целом подходит для легкого сюжета про школьницу и ее проблемы в обществе. Цвета яркие, колорист постарался. Хоть кто-то в команде Сагга делает свою работу от души.

Гвоздь в крышку гроба и так не самого сильного произведения забивает маркетинг. Начиная с любимого клише “бестселлер”, означающего всего лишь “лидер продаж” и заканчивая заверениями, мол Джо Сагг показывает, что графический роман может написать любой. Становится интересно российские маркетологи так облажались или это выдумка их западных коллег. Дебютное произведение может быть хорошим, но явно не легендарным. По крайней мере завышать ожидания читателя не стоит. А здесь еще и сюжет трещит по швам, мысль искать не хочется, а мотивация и драматургия вообще под вопросом.

Гэри Олдман записал прекрасное видео, в котором просил баскетболистов не лезть в актеры. Он же не лезет в баскетбол. Потому что каждый должен заниматься своим делом. Более глубоко этот вопрос разбирается у Булгакова в “Собачьем сердце” – кому какой формат больше нравится. К чему это я – не нужно лезть туда, где ничего не понимаешь. Тем более заявлять, что каждый может написать шедевр. Это не так, никогда так не было и не будет.

© Ю.Гламаздо

Добавить комментарий