“Юные Титаны. Том 1” Д.Джонс

Снова читаем о приключениях и проблемах героев-школьников.

24-10-16-1

Снова комикс о героях-подростках. С тех пор как появился Человек-паук, большая двойка поняла, что нужно всегда издавать комиксы о школьниках-подростках, чтобы детям проще было ассоциировать себя с персонажем любимой серии. «Беглецы», «Молодые мстители», «Чемпионы» – у Marvel таких команд много, а вот у DC на ум приходит одна – Юные Титаны.

24-10-16-2

24-10-16-4В 2003 году за написание истории Титанов взялся Д.Джонс. Мне трудно судить о комиксе в разрезе истории команды, потому что, как вы поняли из рецензии о Бэтгёрл, я обычно стороной обхожу любые произведения с пометкой «подростковый» из-за того, что эта волшебная пометка заставляет авторов расслабиться. В общем, о Юных Титанах я знаю очень мало.

24-10-16-5Помешало ли мне это при чтении? Не особо. Комикс довольно органично вводит в крус дела. Нас знакомят с главными героями, а после раскрывают вселенную вокруг них, как и печальное прошлое команды. Да, не всё можно понять, но сведений достаточно, чтобы понять эмоции и чувства персонажей. Это я считаю огромным плюсом в долгоиграющих сериях комиксов. Если неподготовленный читатель сможет с первого номера ориентироваться в созданном мире – это признак умелого автора.

Сюжет мне напомнил старенький уже фильм из 80х – «Клуб Завтрак», или «Клуб выходного дня». Там в наказание за разного рода проступки пятерым подросткам пришлось провести всю субботу в школьной библиотеке. Принцесса, спортсмен, хулиган, ботаник и чокнутая. Компания очень разных по характеру детей вдруг узнают, что у них очень много общего. Но главная тема – взрослые и взросление. Так и титаны, собравшиеся вместе после трагедии, заставившей распустить команду, понимают, что их детство кончается. Потому и бунтуют они против власти взрослых, которые одного бросили, другого опекают без меры, третьему напротив не уделяют внимания, а четвёртого недооценивают.

24-10-16-6Чудо-девочка, Робин, Супербой и Импульс – им предстоит провести выходные вместе в башне титанов, чтобы под присмотром кура торов обучиться чему-то новому. Вместо этого их ждет встреча с призраком из прошлого, который считает, что спасение мира – не детская забава.

24-10-16-3Что можно сказать о первом томе? Он неплох. Это хорошо выполненный подростковый комикс. Не стоит ждать от него чего-то глубокого или неожиданного. Мы все были подростками, потому вполне понятно, что найдется в этой книге. С другой стороны, мне всегда интересно – а верно ли это?

Я не взялся бы писать о школьниках, потому что просто не помню, каково быть школьником. Я не помню, как это: быть уверенным, что нет в жизни ничего страшнее контрольной; переживать из-за того, что о тебе подумают одноклассники и верить, что Алена с первой парты – это любовь уже точно навсегда. Потому-то я скептичен к произведениям о подростках, написанных взрослыми дядями и тетями. Насколько верно взрослый человек может угадать то, о чем думает школьник? И отсюда вытекает еще более интересный вопрос: Если взрослые люди пишут то, что читают подростки, не изменяется ли их мировоззрение под стать тому, что пишут взрослые?

Но это я отвлекаюсь уже. Вернемся к нашим титанам, а конкретно к рисунку. Приятный. Довольно выхолощенный, работы с штрихами по минимуму. Колорист тоже не подвел. В общем, рисунок под стать комиксу – хорошо, но ничего выдающегося.

По итогу это очень неплохой подростковый комикс. Соответственно и читать его стоит только тем, кто еще учится в школе. Вряд ли он заинтересует людей старше двадцати. Все-таки есть произведения, требующие от зрителя определенного возраста. Как тот же «Клуб Завтрак» или «Над пропастью во ржи», которые нужно читать будучи подростком, потому что тогда они будут, что называется, вовремя.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий