“V – значит Вендетта” А.Мур

Внеочередная статья в честь Порохового Заговора!

Этот комикс слишком известен, чтобы я его разбирал и рассказывал о нём, как о прочих. Потому я позволю себе просто немного поразмышлять.

Помню не зря пятый день ноября
И заговор пороховой.
Проходят века, но грусть и тоска
Всегда остаются со мной.

411 лет назад в тёмном подвале английского парламента схватили некоего Гая Фокса. Этот человек планировал с помощью пары тонн пороха уничтожить короля вместе с парламентом, чтобы главенствующую роль в стране получили католики, а не протестанты.

К чему я вспомнил эту давнюю и скучноватую историю? Образ Гая Фокса вдохновил мэтра мира комиксов – Алана Мура – на создание сюжета культовой истории «V значит Вендетта». Роман родился в непростое время, когда родной для Мура Англией правила уже третий срок Железная Леди. Консерваторы были на коне, ведь именно они помогли стране выкарабкаться из сложной ситуации. Для человека свободного будущее выглядело не радужным. Алан же не только взглянул в это будущее, но и описал его.

Какой же предстает перед нами Англия 1997 года? Вездесущий контроль. Геи, мусульмане, инакомыслящие давно сгинули в лагерях. А глаза и уши правительства чувствуешь, даже запершись дома. И это лучшее место на Земле. В остальных странах бушуют и пируют все четыре всадника апокалипсиса.

Но это напряженное спокойствие взрывается зданием парламента в ночь с четвертого на пятое ноября. Так начинается история анархиста в ухмыляющейся маске Гая Фокса и его случайной ученицы.

Хотя любой читатель невольно становится учеником V. С первой страницы мы отправляемся в долгое путешествие. Путешествие по разуму обезумевшего анархиста. Весь этот роман – огромный спектакль, гениально спланированный главным персонажем и режиссером в одном лице. Все остальные, вплоть до читателя, играют, как по нотам, совершенно не осознавая, что участвуют в великом представлении. Всё потому, что V считает искусство – лучшим способом донести свою мысль. Лучшим способом усвоить урок.

Чему же нас учит V? Он сам был учеником. Учеником жизни. Однажды его бросили в камеру, мучили, превратили в опытный образец, отняв всякое человеческое право и  достоинство. Шаг за шагом его лишали всего, чем он дорожил; всего, что он считал собою. Но когда казалось, что больше не осталось ничего, он открыл в себе нечто новое. Лишившись всего, чем он себя считал, он нашёл знание, способное изменить всё.

Это знание дало ему силы сокрушить своих палачей и покинуть камеру.

Что же это за секрет? А это секрет, что лежит у всех на виду, но мы отчаянно стараемся его не замечать.

Я свободен!

Эта простая мысль взорвала сознание V, скрючившегося на полу своей камеры.

Все мы свободны!

Эту простую мысль он захотел передать каждому, кому сможет. Для этого он разыграл колоссальное представление с полным уничтожением порочного режима. Режима, что превращает людей с самого детства в скот. Режима, который говорит тебе, что ты ни на что не способен, что ты слаб и немощен; повторяет это тысячи раз, пока каждый не примет эту ложь.

Лёжа на полу, V понимал, что никто не придёт его спасать. Миру всё равно. V один на один со своей судьбой, с обстоятельствами и болью. Но это была только увертюра просветления, боль – цена, выплачиваемая за осознание. «Но надо мной нет и никакой власти, кроме той, что я подарю сам» – вот оно просветление, вот она идея, взорвавшая его сознание, и, возможно, это она свела V с ума. Ни у кого нет над ним власти. Он не давал согласия на своё заключение, не давал разрешения истязать себя, а значит, он волен уйти отсюда в любой момент.

Потому он просто взрывает тюрьму и, пройдя сквозь пламя, лишившись последних иллюзий, он обретает невероятную силу. Силу, способную снести режим мелких людишек с огромной властью в руках.

V открыто нам говорит. Мы свободны, а значит, всё, что происходит с нами – это наша воля. Это мы выбираем людей, которым передаём ответственность за свою судьбу. Это мы не сопротивляемся очередному мерзавцу на троне. Это мы соблюдаем варварские традиции и даже не пытаемся переступить за флажки. Нет в мире чудовищ, что мучают нас. Мы и есть то самое чудовище.

Сам же V при этом безлик. Всего лишь хитрая ухмылка хаоса в плаще. Он словно призрак будущего рождества, что пришел показать нам, чем всё кончится, если мы не начнём шевелиться. Этим меня и поражают работы Мура. Написанные 30 лет назад, они по-прежнему актуальны, возможно, даже больше, чем в момент написания. Мы всё ближе к Муровской версии будущего. И лично я, очень не хочу, чтобы кому-то пришлось взрывать парламенты. Так давайте же усвоим урок V и примем на себя ответственность за свою судьбу.

Давайте не забывать пятый день ноября.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий