“Беглецы” Б.Вон

Подростковый комикс от создателя “Саги”

31-10-16-1

Сейчас всё труднее вспомнить, что комиксы изначально создавались для детей. Сюжеты становятся с каждым годом сложнее, а персонажи глубже. Даже супергероика – самый «детский» жанр комикса – в погоне за читателями становится более серьезной. Что же остается обделенным детишкам? Подростковые серии. Они всегда были, есть и будут. Причем, если в DC это устоявшиеся Юные титаны с вечно меняющимся составом, то в Marvel таких команд несколько, а с каждым годом еще и новые появляются.

31-10-16-2Одной из таких команд были «Беглецы», которые для меня являются предтече «Молодых Мстителей». Я на них наткнулся в свое время по чистой случайности. Когда я только начинал писать о комиксах, то везде использовал вместо аватара Жёлтого Малыша, ведь мало того, что его считают точкой отсчета для современного комикса, так еще и имя его созвучно моей фамилии. В общем, я начал искать всё, что мог, о нём, и каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что помимо прочего он является персонажем комиксов Marvel. Первая мысль – решили оживить старый персонаж на новый лад, но эта надежда рухнула, когда я увидел, что Малыш появился всего в двух номерах некоего комикса «Беглецы». Причем он там фигурирует ближе к концу второго тома, а значит до него еще читать почти 50 номеров. Но я человек упёртый, потому начал с самого начала.

И я не был разочарован. Как минимум первым томом. История удивляет с ходу тем, что начинается в Лос Анджелесе. Каждый, кто читает Marvel, уже привык, что монстры, террористы, пришельцы и прочие не в курсе, что все дороги ведут в Рим. Эпицентром несчастий этой вселенной всегда оказывается Нью-Йорк.  А тут Брайан Вон отправляет нас на другое побережье США, где несколько семей каждый год собирается в определенный день. Для чего именно, знают только родители, а их дети остаются в неведении, но в этот раз по воле случая отпрыскам открывается страшная тайна – их родители супер-злодеи, которые готовят апокалипсис для всего человечества. В попытке что-то сделать, подростки узнают еще и о том, что у некоторых из них имеются супер-способности. Вот такой зачин. Дальше же разворачивается борьба с родителями на 18 выпусков с полной и тотальной победой детей.

Второй том мне уже не понравился. Пусть там было больше драматизма и смертей, но продолжение истории выглядело как попытка воскресить законченный сюжет. А я не люблю продолжений ради продолжений, когда у серии есть прекрасное и логичное окончание. Будь проклят девятый сезон «Клиники»!

31-10-16-4

Вернемся к комиксу. Он получился интересным. Большой плюс Беглецов в том, что они не являются подростковой версией каких-нибудь Мстителей. В основе сюжета лежат личные мотивы. Они собрались не ради спасения мира, а для того, чтобы остановить родню, чьи действия крайне не поддерживают. И пусть со стороны это выглядит спасением человечества, но по сути это просто семейные разборки. Потому совершенно логичны темы отцов и детей. Родители видят мир так, а их отпрыски иначе. Ведь злодеи убивают и творят эти ужасные вещи ради своих детей, потому считают себя правыми. Помимо этого, есть и тема беспомощности подростка в мире взрослых. Ему не верят, его не слушают, потому и приходится брать всё в свои руки. Конечно, не обошлось без неловких объятий и поцелуев, первой влюбленности и ревности, даже тему однополой любви не обошли. Причем вышло куда изящнее, чем в Молодых Мстителях, где уже в первом номере две страницы отведены под поцелуй Виккана и Халкинга. Спасибо, я понял, что они гомосексуалы, и я не против, но не стоит ли не уделять этому столько внимания? Неужели это самое важное в персонажах?

31-10-16-3Что касается рисунка, он сначала мне совсем не понравился, но тут сыграл роль выбор способа покраски. Палитра первых 18 номеров блеклая и тусклая, что я не очень люблю, но это вопрос вкуса. Графика же вышла живой, легкой и четкой. Много забавных выражений лиц и всё хорошо с анатомией. Так что Альфона – молодец. Причем стиль рисунка меняется по ходу серии. В одном номере он один, а в следующем может быть уже совсем другим, при этом автор не меняется. Альфона будто искал себя пока рисовал Беглецов. Но в итоге вышло неплохо.

Я считаю, что эта серия будет интересна даже тем, кто обычно избегает любых подростковых произведений. Мне ведь понравилось. Но я бы ограничился только первым томом. Дальше уже нет сюжета, стягивающего все номера воедино. Со второго тома комикс превращается в серию отдельных историй, которые связывают персонажей со вселенной Marvel. Так что продолжать ли после первого тома – уже вопрос вкуса и предпочтений, но с первым стоит ознакомиться, я считаю.

© Винсент Гуль

Добавить комментарий