«В обозримом будущем» Келли и Зака Вайнерсмит

Если вы ожидали найти под обложкой комикс, то, боюсь, мне придется вас огорчить. «В обозримом будущем» — не графический роман, не рисованная история и не рассказ в картинках. Это научно-популярная книга. А если быть точнее, иллюстрированная научно-популярная книга (разве может быть что-то прекраснее?!). В заблуждение могут ввести иллюстрации, представленные в форме коротких комиксов — как правило, однопанельных. Однако не спешите вычеркивать книгу из списка новинок, достойных внимания, — ее авторы подготовили несколько приятных сюрпризов.

Подумайте, каковы шансы того, что два одиноких нёрда однажды выберутся из своих замкнутых миров, по своей воле отправятся на вечеринку к общему приятелю (уже кажется невообразимым, не правда ли?) и встретят свою судьбу? Теория вероятности говорит нам, что это вполне возможно. Хорошо, внесем дополнительные условия: один из них должен зарабатывать на жизнь рисованием картинок, быть ярым поклонником «Звездных войн» и «Стартрека» и иметь своеобразное чувство юмора (весьма своеобразное), а другой — быть полностью поглощенным наукой, преклоняться перед музыкантами 90-х и приходить в неописуемый восторг от одного только вида паразитов. Вероятность снижается, однако подобное развитие событий все же нельзя назвать невозможным. А каковы шансы того, что в один прекрасный день эта необычная парочка не только станет супружеской четой, но и, самоотверженно проштудировав не один десяток научных трудов, решит написать научно-популярную книжку, которая будет признана лучшей Wall Street Journal и Popular Science, получит восторженные отзывы как читателей и критиков, так и ученых, специалистов в самых разных областях науки по всему миру? «Удивительно! Потрясающе! Невероятно!» — в бурном восторге воскликнем мы, заглушая слабые протестующие голоса сторонников теории вероятности.

Однако именно это произошло с Келли и Заком Вайнерсмит, авторами книги «В обозримом будущем». Полное название их труда звучит следующим образом: «В обозримом будущем. Десять новых технологий, которые улучшат или разрушат все на свете» (Soonish: Ten Emerging Technologies That’ll Improve and/or Ruin Everything). Вайнерсмит действительно рассматривают десять изобретений (мы их обязательно пересчитаем, чтобы убедиться, что заглавие — не очередной маркетинговый ход), над которыми трудятся ученые в последние годы, чтобы однажды сделать их частью нашей повседневной жизни. Разумеется, не все из них способны «разрушить все на свете», однако «улучшить все» и правда могут — при условии, конечно, что человечество наконец усвоит горькие уроки прошлого и не превратит плоды трудов величайших умов планеты Земля в очередное смертоносное оружие. Келли и Зак предлагают следующий перечень: дешевые космические полеты, промышленная разработка астероидов, термоядерный синтез, программируемая материя, роботизированное строительство, дополненная реальность, синтетическая биология, прецизионная медицина, биопринтинг и нейрокомпьютерные интерфейсы. Список впечатляет! Но что же именно предсказывают авторы?

Чета Вайнерсмит в присущей ей шутливой манере делает следующие прогнозы: «Мы предсказываем, что компьютеры станут быстрее. Мы предсказываем, что разрешение экранов увеличится. Мы предсказываем, что секвенирование генов станет дешевле, что небо останется синим, щеночки — милыми, пироги — вкусными, коровы по-прежнему будут мычать, а понимать, зачем нужны декоративные полотенца для рук, по-прежнему будет только ваша мама». Однако далее тон авторов становится более серьезным: «Мы предсказываем, что в течение следующих двадцати лет многоразовые ракеты снизят стоимость космических запусков на 30-50%. Мы предсказываем, что в течение следующих тридцати лет появится возможность диагностировать большинство видов рака по анализу крови. Мы предсказываем, что в течение следующих пятидесяти лет нанобиомашины излечат большинство генетических заболеваний». Выходит, книгу Келли и Зака придется хранить на полке в течение по меньшей мере двадцати ближайших лет, чтобы подтвердить или опровергнуть их предсказания. Возможно, это предстоит сделать уже нашим детям, внукам или же двойникам-андроидам — зависит от того, какой путь развития выберет человечество (если, конечно, подшучивают авторы, нам удастся пережить восстание машин 2027 года).

Оставим шутки в стороне и проследуем за Келли и Заком в мир будущего. Выберем более оптимистичную картину грядущего: все болезни излечены, Марс колонизирован, новые знания загружаются непосредственно в человеческий мозг. Вы живете в «живом» доме, который способен адаптироваться под погодные условия. Для вас не составит труда заставить колонию маленьких роботов превратиться в стол, стул, экзотическое пресс-папье или люстру, которая будет повсюду следовать за вами. Под рукой у вас всегда есть 3D-принтер для печати органов, так что вам больше не нужно переживать из-за того, что на ужин вы съели слишком много жирной пищи или выпили пару лишних коктейлей. В любую минуту вы можете получить полный отчет о состоянии вашего здоровья благодаря вживленным в организм наноботам. Кроме того, вы можете изменять собственные характеристики: например, понизить уровень агрессивности и повысить уровень гениальности. Это ли не воплощение заветных желаний человечества?

Однако Келли и Зак не превращают картину будущего в прекрасную утопию. Они трезво оценивают последствия внедрения той или иной технологии, что можно отнести к несомненным достоинствам книги. Каждый раздел построен таким образом, что сначала читателю представляется какое-либо изобретение и степень его разработанности на данный момент, затем оцениваются перспективы его применения в будущем, а в завершение рассматриваются гипотетические угрозы, которое оно может за собой повлечь. Более того, Вайнерсмит всесторонне исследуют политические, экономические, этические и иные аспекты новых технологий.

Немаловажным преимуществом книги является простота и легкость повествования. Читателю вовсе не нужно быть экспертом в современных научных тенденциях и достижениях. Доступный язык, яркие примеры, выразительные сравнения и меткий юмор помогают авторам говорить о сложных вещах так, чтобы они были понятны даже школьнику. По этой же причине в книгу включены иллюстрации-комиксы. Однако нужно заметить, что Келли и Зак порой превышают допустимый градус шуток и превращают их в дерзкую, неприкрытую издевку.

«В обозримом будущем» — качественная научно-популярная книга, способная дать достаточно полное представление о важнейших разработках современности. Авторы уважительно относятся к фактам, представляют фрагменты бесед с передовыми учеными и исследователями, дают подробные комментарии и постоянно шутят — чего еще можно желать от научно-популярного произведения? Книга будет полезна и тем, кто только начинает проявлять интерес к науке, и тем, кто глубоко в нее погружен. А для самых любознательных Келли и Зак подготовили щедрый подарок: они составили объемный список литературы, который поможет продолжить самостоятельные исследования. Так что, любители науки, дерзайте!

© Е. Галяткина