Если «Шерлок Франкенштейн» оказался качественным предисловием к основной серии «Черного молота», то «Доктор Стар» — полноценный спин-офф этой истории. Доктора Джимми Робинсона мы уже встречали и в основной серии, и в «Шерлоке». В обоих случаях Стару были отведены эпизодические роли, но, как мне видится, Лемиру захотелось дать ему больше пространства.
Комикс «Доктор Стар и королевство Несбывшегося» написан в эпистолярном стиле. Все четыре выпуска представляют собой длинное письмо отца к сыну. Хотя это больше чем просто письмо, это настоящая исповедь. Перед читателем разворачивается непростая история ученого, ставшего супергероем, который в погоне за подвигами и новыми знаниями потерял семью. Члены семьи Стара не погибли — они не смогли принять его после того, что им пришлось пережить. Так что, как это свойственно Лемиру, произведение вышло искренним, личным и эмоционально тяжелым.

Главная особенность серии кроется не в перипетиях сюжета (он максимально прост), а в эмоциях героев, в финале, основу для которого автор заложил в самом начале. Я ждал этого финала, поскольку понимал, что история должна закончиться именно так. Однако, помимо этапов личного пути доктора Робинсона, мы получаем и начало куда более масштабной истории — истории Звездного корпуса. Вселенная «Черного молота», таким образом, расширяется до границ вселенной. Не знаю, как именно Джефф использует этот пласт в будущем, но тема космоса лично мне всегда казалось очень благодатной, ведь она не ограничивает фантазию ни сценариста, ни художника.
Что касается художника, то Макс Фиумара в «Докторе Старе» не смог удивить чем-то особенным. Как признается сам Макс, дизайн большинства героев уже был создан Рубином для «Шерлока», так что ему оставалось лишь доработать детали. Стиль Фиумара отлично вписался в общую вселенную благодаря присущей ему легкой небрежности. А разворот, на котором художник изобразил доктора, изобретающего свои механизмы, — один из лучших, что я видел. Однако в целом интересных или нестандартных решений мне не запомнилось. Но это никак не портит впечатление. Перед нами крепкая средняя работа, которую приятно полистать.

В комиксе есть сцена, где главный герой пытается утопить печали в кружке, а на соседнем стуле оказывается его давний друг — Вингмен, который сражался со Старом бок о бок во время Второй мировой. Лемир признается, что может часами писать сцены, в которых герои, вышедшие на пенсию, начинают вспоминать свое бравое прошлое. Самого себя Джефф во вселенной «Молота» видит именно Вингменом. Прочтя этот эпизод, лично я — может, и с запозданием — понял всю гениальность созданной Лемиром вселенной. Ведь сейчас во многих рецензиях можно встретить фразу, ставшую штампом: «Лемир плохо пишет супергероику, ну, кроме “Черного молота”». А все дело в том, что в этой вселенной Джефф пишет о супергероях так, как ему нравится, как ему привычно. У него получаются личные и эмоциональные истории, лишенные бесперебойного экшена и баталий. Как можно написать о любимых персонажах в своем стиле, если есть крупные издательства, завладевшие на них правами и диктующие требования к сюжетам? Создай вселенную похожую настолько, чтобы каждый герой был узнаваем, но при этом измени имена и костюмы.
После знакомства с первыми выпусками «Черный молот» казался мне неким высмеиванием штампов жанра, сдобренным изрядной порцией фирменного лемировского сюжета о глубинке. Но сейчас я понимаю, что, читая истории о его персонажах, на самом деле следил за судьбами культовых героев Большой двойки. Это работает. В «Докторе Старе» я увидел Рида Ричардса в костюме Стармена, изучающего негативную зону, но читал я историю о Зеленом Фонаре, что в финале сюжетом и подтверждается. Получается, вселенная «Черного молота» — это не откровенный плагиат и использование популярных образов, а хитрый способ обойти авторские права.
Так что «Доктор Стар» — еще один кусочек огромной головоломки под названием «Черный молот», который раскрывает общий замысел Лемира. Эта вселенная становится шире и в пространстве, и во времени. На удивление, каждый кусочек этой огромной истории приятно читать, чему немало способствуют отношение автора к своему детищу и фирменная нотка меланхолии от Джеффа Лемира.
Очень надеюсь, что история Звездного корпуса продолжится и мы сможем познакомиться с космическими просторами этой вселенной и заглянуть в самые темные ее уголки.